首页 专题新闻 本地专题 2015镇江两会 热点聚焦

人大代表审议政府工作报告侧记

2015-01-23 18:37 费菲

        本报记者 戴慧 翟进

        “政府工作报告文字简洁、思路清晰,非常鼓舞人心!”“对照2014年政府工作报告,还有哪些欠账没有完成?希望这样的遗憾不要留到明年。”“报告不是纸上画画、墙上挂挂,应按照实施细则,量力而行、逐项完成。”

        这两天,七届人大四次会议组委会派发为数不多的纸质文件中,政府工作报告成为热点。各代表团分别召开专题审议会,围绕报告议深议透。记者旁听记录采访,听出带有真情实感的真知灼见,也感受到些许辛辣滋味。

        生态要领先

        必须用“铁腕”

        政府工作报告中,2015年“六项任务”开篇便是“推进生态文明建设走在前当示范”。怎样才能重见青山绿水、重现蓝天白云,让百姓“看得见山、望得见水,记得住乡愁”?

        “关停雩山水泥厂,完成天龙化工搬迁,启动丹徒化肥厂搬迁”,就这3个厂,盯的人真不少。黄万荣代表感慨,东部片区环境整治一定要加大治污力度,而且要持之以恒,没有“铁腕”不行。

        王国良代表对此也十分关注。他今年带来的建议与政府工作报告中提到的“扎实做好秸秆综合利用和禁烧”不谋而合。王国良认为,秸秆禁烧不能光靠管,关键是怎么利用好这些秸秆,从而变堵为疏,变废为宝。

        环境干净了,才能继续做美丽宜居的文章。来自镇江新区的史良雨代表注意到今年政府工作报告的变化。“少了很多大拆大建的工作目标,多的是宕口复绿、水资源管理、环境保护等工作任务。”最让他期待的是,政府工作报告中提出要突出传统文化和民俗风情,推进宝堰古镇整体开发,加强对九里、儒里、华山等传统村落的保护。建设4个“美丽宜居镇”、10个“美丽宜居村庄”。“这些内容我比较赞同,拆迁的同时注重文物保护,老家小塘小河整治得清清爽爽,给人一种踏实感。”史良雨说。

        现在翻旧账

        是为写新篇

        人大代表对政府工作报告都是用“放大镜”来读的。李壮云代表还带来了2014年政府工作报告。他颇带辣味地说,仔细翻看去年的报告,还有一些项目没有完成。“我们不能光是年初排计划振奋人心,年底完不成一调了之!”

        比如,市民非常关注的中山东路地下人防工程,目前进展究竟如何了?地处市中心的这项工程,涉及周边大量居民的出行以及街边商家营业,应该将工程情况及时向公众发布。政府要牵头落实处理意见,落实资金来源和再开工时间。

        回国庆代表认同这个观点。他建议,对一些没有完成的指标如“两个收入”,说明实施情况和遇到的困难。“不要怕亮家丑,要直面问题。”

        李壮云一口气提出一系列“新篇”:镇江要实现经济增长稳中奋进,必须抓大项目,增加经济增长点,加快转型升级;生态文明建设要建立责任制和目标考核,实实在在地干;2015年启动丹徒化肥厂搬迁要下大力气,西南片区综合整治要以空气清新为目标;“7+1”工程政府要好好考虑,和平路以西应重点改造……

        徐萍代表希望生态文明建设方面,内容再丰富一些,鲜明一些,具体化一些,规范要具体并落到实处,不能停留在规划上;重大项目支撑乏力,这方面还需补课。

        实事民生事

        满满都是期待

        代表们对政府工作报告总的印象是:文风朴实、结构严谨,重事实、重数据,接地气、聚人气。无论是总结去年工作,还是提出今年目标都鼓舞人心。

        来自教育界的诸华平代表说,各大媒体已将政府工作报告中提出的十件可观可感的民生实事单篇列出,也是对政府的监督和鞭策,希望到明年此时,十件实事均保质保量圆满完成,这样才不负人民的期望和重托。

        程美瑛代表特别关注报告中的加强民生建设部分,“这次民生篇幅很大。”她说,十件民生实事中,要求一村(社区)一法律顾问全覆盖,“这是对十八届三中全会提出的推进政府法律顾问制度要求在地方的迅速落实。”

        于士和代表建议,在新建40个老人助餐点和10个生活无着流浪乞讨人员救助点时,充分做好调查研究,确保落实到位;进一步加大对环卫工人群体中困难人员的帮扶力度。

        在报告中仅出现一次的“健康养老”四字,被杨厚谊代表捕捉到了。他说,这个提法很好,也很超前。但目前还没有很好的实施路径来保障“健康养老”。政府应考虑到这一点,提出明确的目标和任务。毕竟,镇江早在1986年就步入老龄化社会,怎样“健康养老”迫在眉睫。

        管小牧代表接过话头,“全市社会投资兴办养老机构床位占比达50%以上”,其中的比例值得商榷。“养老事业,一定是政府主导。不能规避政府兴办公办养老机构的主要责任。”他说。

责任编辑:费菲

返回首页
相关新闻
返回顶部