首页 专题新闻 本地专题 2015镇江两会 热点聚焦

小记者上“两会” 与教育局长“面对面”

2015-01-23 18:49 费菲

        佩戴小记者证,拿着采访本和笔,举止大方。昨天,在我市“两会”上,出现了几个活泼的身影,他们是来自江南学校和镇江实验学校的镇江报业传媒集团小记者殷嘉敏、史卓凡、刘萌、朱心怡、陈少岚、王鑫珏。尽管是第一次进行重大采访,但在和约好的采访对象——市人大代表、市教育局局长赵珏见面后,小记者们毫不拘谨,“抛出”了自己最关心的问题(见图 张凤春 摄)。

        “社团活动丰富了我们的校园生活,开阔了我们的视野,请问您在新的一年里,我市中小学推进社团建设将有哪些新的举措?”赵珏回答小记者们说,社团活动可以发展同学们的兴趣爱好,锻炼合作精神和领导能力,培养健全的人格。为此,市教育局制定了推进中小学学生社团发展的“三年规划”,即“2013社团建设年”“2014社团推进年”“2015社团提升年”。今年将着力丰富社团活动的内涵,让每个学生扎扎实实地参与,通过社团活动,切实提高能力、提升水平。

        “名师志愿导学”活动,学生深受其益。得知小记者史卓凡要采访赵珏,一名同学托他捎话,“今年将如何深化志愿导学活动?”赵珏对小记者们说,随着“名师志愿导学”的开展,越来越多的优秀教师主动加入了义务导学的队伍。目前,镇江市区参加导学活动的优秀教师达2000人,受惠学生3万多人次。今年志愿导学活动将进一步加大力度,成立“教师义工委员会”,让所有教师自觉地参与志愿导学活动中,让教师感觉到自身有责任、有义务为学生免费指导辅导,从政策层面保证志愿导学活动的常态化。

        小记者陈少岚喜欢看书读报,关注社会热点,日前本报一条新闻《40多家中央、省级网络媒体聚焦镇江教育改革》,给她留下了很深的印象。她的提问是,“下一阶段,将如何推进镇江教育改革?”赵珏称,今年将积极探索建立现代学校制度,重点深化教育领域综合改革。简政放权,发挥校长作用,体现校长是一校之魂。加强教师队伍建设,培育好教师,打造好课堂,培养好学生。

        采访结束时,赵珏寄语全市广大学生,在这样好的时代,要珍惜大好时光。在学习的过程中,培养自己的能力,走向社会、开阔视野。每名学生都应该把自己培养成对社会有用的人。

        (李锐 张凤春)

责任编辑:费菲

返回首页
相关新闻
返回顶部