首页 专题新闻 本地专题 2015镇江两会 热点聚焦

我市打造全国第一朵“生态云”

2015-01-24 23:58 费菲

        “生态云”已成为镇江的热词。在今年的政府工作报告以及前不久召开的市委六届九次全会上,市委副书记、市长朱晓明两次提到,镇江要打造全国第一朵“生态云”。记者在“两会”上了解到,我市“生态云”建设将通过三期完成,一期今年年底建成。

        “生态云”究竟是什么,它将给我市的经济社会发展带来什么?市政协委员、市发改委副主任王为华介绍,其实“生态云”并不神秘,它是建立在我市低碳城市建设的管理云平台之上,整合国土、环境、资源、产业和节能、减排等数据,建设的生态文明建设信息化综合管理平台。

        通俗地讲,“生态云”就像一个魔方,有六个面,上面目前有相关“生态云”的六大主体功能板块,而每一个小方格可以通过不同排列组合,形成不同的变化。王为华说,这朵“生态云”依托国内首屈一指的城市碳排放核算与管理平台(简称碳平台),将各种数据资源,通过一个个小方块进行充分的整合、挖掘、联系,最后形成跟生态文明有关的大数据。

        “通过挖掘大数据资源,‘生态云’的作用将得以发挥,实现生态资源整合的最大化。”王为华说。

        镇江为何要建“生态云”?过去镇江建立“碳平台”是为了摸清全市的“碳家底”,哪家企业碳排放量高、哪家企业碳排放量低都可以反映在“碳平台”上。王为华称,今后,在这个“生态云”平台上,可以更全面地反映全市各个项目、企业的土地资源利用率、节能减排水平、污染物排放量等内容。比如这几年我市一直在大力推进和实施的主体功能区制度,重点开发、优化开发、适度开发和生态平衡的四大类区域的空间布局,目前各项生态、环保各方面指标,区域的完成落实情况等等,都可以通过一张图的形式,整合在“生态云”这样一个大的平台里头。

        王为华透露,我市正在制定“生态云”的具体实施方案,确定分三期完成。“生态云”一期将在今年年底建成,使之初步具备运用、展示和管理等功能。到时,政府可以借助“生态云”信息化的参谋、助手作用,在我们经济发展的决策时更能考虑到生态文明发展的需求,增强政府的决策能力,并提升管理生态文明建设的能力,助推镇江“生态领先、特色发展”。

        (徐科 沈春来)

责任编辑:费菲

返回首页
相关新闻
返回顶部