首页 专题新闻 本地专题 2015镇江两会 热点聚焦

每年的两会,更像一场特别的考试

2015-01-24 23:59 来源:京江晚报 费菲

        市政协委员 京江晚报时政要闻部主任 陈声秦

        “两会”开幕以来,从全市经济发展的项目建设,到食品安全、医疗改革、儿童教育、土地整治等民生问题,不少代表、委员直抒胸臆。讲真话、说实话,是出于对真理的追求、对社会的责任,也是解放思想的起点。“知无不言,言无不尽”,就是与会人士最直接的心声。

        直言不讳的结果,会带来蓬勃朝气、昂扬锐气和浩然正气,最终推动问题的解决和社会的和谐稳定。

        翻阅众多议案和提案,很多代表、委员有一说一、有二说二,是则是、非则非,不夸大成绩,不掩饰问题,有感而发,情真意切,提出的对策具体、实在,有针对性和可操作性。

        用“提案大王”、政协委员张宁生的话说,“每年不带个几十件提案上会,都觉得不踏实。”

        另一方面,“不说话不行,随便说也不行,没议案提案更不行!”对于社会公众赋予的再多期待和更高要求,代表委员也能理解并能有心理承受。而面对社会公众看似苛刻的要求,对所有代表委员来说,也都提出了从观念到作风、能力的全新考验。

        我们欣喜地看到,许多代表、委员上两会,能够跳出自身条口看镇江,更善于发现行业发展存在的问题和不足,多从公共利益角度去评判分析这些问题,进而提出更多建设性的意见建议。

        每年的两会,更像一场特别的考试,考执政者,也考参政议政者,只有全身心投入,方能考出好成绩,真正赢得考官,也就是镇江人民的认可。

责任编辑:费菲

(原标题:京江晚报)

返回首页
相关新闻
返回顶部