首页 专题新闻 本地专题 2015镇江两会 提案议案

委员亲历“碰瓷”惊魂呼吁公安部门出手打击

2015-01-25 00:03 费菲

        春节将临,“碰瓷党”逐渐活跃。不幸中招的网友纷纷晒帖,提醒广大市民,如“碰瓷党也开始了最后的冲刺”、“路上看到碰瓷熟人,大家注意点”。这一话题也深深触及政协委员邵荣禾的心底,在今年的“两会”上,“碰瓷”被写成提案提交大会,他希望通过公安等各方努力来打击这股歪风邪气。

        “我最近几个月就碰到了两起,一次在东吴路上,一次在禹山路。”两次亲身经历,让邵荣禾委员对网友们的晒帖感同身受,尤其是第二次的经历更是令他终身难忘。他回忆说,“前段时间,大概晚上10点,路前面一个人步行一个人骑电动车,中间留了1米不到的空间,我骑车经过时,步行的人碰了下我的车龙头,然后骑电动车的人追上来,说我撞人了。” 已经有过一次遭遇的他,立马意识到是“碰瓷”,不过为时已晚。

        当想要求助警方时,他发现自己身处险境无法动弹。“之后他就给一些人打电话说这边有事情了,叫人来。我要打110时,他当着我的面把裤子脱了,身体可能还有些斑,应该是吸毒的人,手上拿着带血的针筒,如果不给钱就喷点血、扎我。”

        有此遭遇后,他一直留心“碰瓷”问题,为形成翔实提案,开始了走访调查。“为写这个提案,我曾经问过出租车司机。只要打的就问有没有遇到‘碰瓷’,不少人都说遇到过。一个司机说,有个‘碰瓷’的人为了坐实自己受伤的事实,当面弄伤自己的手指,然后讹诈他。”不仅如此,在他的调查中,桃花坞石油公司门口、南徐大道附近等地都发生过类似事情。

        在提案中,邵荣禾希望公安机关能够加大打击力度,尤其要加强偏僻路段的巡逻。“我回家的路上到晚上人很少,青奥会期间时不时还能看到警察,但平时难以看到,希望向这些地方倾斜巡逻力量。”结合广东、安徽等省情况的研究后,他认为,对于那些“碰瓷”屡犯者,尤其是吸毒人员,不能采取“抓的放、放的抓”这类简单管理手法,需创新办法,确保行之有效。期盼在全社会各方共同努力下,确保老百姓的出行安全。

        (沈春来 徐科)

责任编辑:费菲

返回首页
相关新闻
返回顶部