首页 专题新闻 金山网通讯员 通讯员新闻稿件

父母创业致富情系国防 法学学士儿子返乡应征

2015-07-14 18:31 张明

图为罗泽民所在大学

    日前,在宁夏银川市做食品机械销售生意的个体经营户王连才、罗志华夫妇,积极支持刚获得法学学士学位的儿子罗泽民返乡报名应征,在镇江新区丁岗镇被传为佳话。

    王连才今年54岁,共有兄弟姐妹7人,其中兄弟三人先后参加过民兵组织,都曾有参军报效祖国的夙愿,由于种种原因均未如愿,留下了深深的遗憾。老王婚后随妻子落户在丁岗镇纪庄村罗家自然村,夫妇俩早在改革开放之初就走南闯北,在兰州办皮鞋厂多年;又转到宁夏银川市开办华润食品机械经营部,靠多年的生意经营、市场上的打拼有了丰硕的积蓄。如今女儿已出嫁生了孩子,儿子也已学业有成,老王一家小日子越过越红火。夫妇俩饮水思源不忘本,致富不忘报效国家,当在电视等媒体上看到今年夏秋季征兵消息,老王即与在武汉参加毕业考试的儿子罗泽民通电话,鼓励其子投笔从戎。

    罗泽民今年22岁,2008年以优异成绩被江苏省重点中学大港中学录取,2011年9月考取华中科技大学武昌分校。无论在中学还是高等学府,他学习始终刻苦勤奋且品学兼有,加入了团组织、连续多年被评为校三好学生、优秀先进个人等诸多荣誉。大学期间他积极参加校社团活动,任过学生会部员,2014年5月被所在大学评为“精神文明先进个人”。参军报国完成父辈从军梦是他儿时不解的军人情节。接到父亲电话前他已在全国征兵网上报了名,这不一拿到毕业证、学位证书,他就谢绝了同学临别聚会邀请,立即打点行装坐火车千里迢迢返回家乡,当天就赶到镇征兵办,表示要当兵的强烈愿望。

    当笔者电话连线远在银川的王连才时,他朴实且动情地说:对儿子去参军这个事情,我跟老伴都很支持,希望他能顺利通过体检政审关。老王说:年轻人挣钱有许多机会,但当兵机会难得,如儿子能到部队大熔炉中好好锻炼一番,对今后的人生之路大有益处,他希望儿子能圆上自己未圆的军人梦。(市民记者 翟天云)

责任编辑:张明

返回首页
相关新闻
返回顶部