首页 专题新闻 本地专题 2016镇江两会 关注政协

市政协第七届常委会工作报告

2016-01-12 23:31 费菲

        (2016年1月11日在政协镇江市第七届委员会第五次会议上)

        市政协主席李国忠代表市七届政协常务委员会向大会作工作报告。

        

        2015年工作回顾

        2015年,市政协全面落实党的十八届四中、五中全会精神和中共镇江市委的部署要求,牢牢把握“团结、民主”两大主题,深入开展“三严三实”专题教育,紧紧围绕全市中心工作,积极履职、务实创新,圆满完成了七届四次全会确定的各项任务,为推进生态领先、特色发展作出了积极贡献。

        一、紧贴中心、把握重点,倾力助推特色发展

        聚焦“十三五”规划编制资政建言,在全体委员中开展了“适应新常态、建言十三五”主题活动,七届十五次常委会议围绕我市“十三五”规划编制开展协商议政,12名委员就健全主体功能区规划、构建产学研协同创新体系等作了专题发言,向市委、市政府报送了《关于对我市编制“十三五”规划的建议》。

        聚焦经济转型升级协商议政,把加快国家高新区建设列为重点提案,召开主席会议围绕推进汽车及零部件产业发展专题议政,就改善中小企业发展环境、提升企业研发机构运作水平等组织相关界别的委员、企业家座谈,就构建农业社会化服务体系开展专题协商,所提的建议被市有关部门认真吸纳。

        聚焦生态文明建设开展监督,持续关注主体功能区建设,提出以“五大发展”理念引领主体功能区建设、以有力有效的举措推进主体功能区建设等建议。主席会议成员对市区建筑工地管理及扬尘治理工作进行视察推进,建议有关部门发挥能动性,标本兼治、铁腕施治。

        聚焦名城文化建设献计出力,针对我市文化产业园区建设中存在的薄弱环节,主席会议提出走融合发展、差异化发展之路,形成文创产业链等建议,被吸收进我市文化产业“十三五”发展规划。围绕非物质文化遗产保护利用开展调研,去年底我市首批认定18家企业为“镇江老字号”。牵头组织“中华诗词之市”创建活动,成功举办首届世界华语诗歌大会,推动诗词“六进”和诗歌文化产业发展,我市已创成“中华诗词之市”,所有辖市区创成“中华诗词之乡”,实现了全国地市级唯一“满堂红”。组织纪念中国人民抗日战争胜利70周年篆刻作品展,承办《政通人和——八城市政协书画名家作品展》,在全国政协礼堂举办《京江流韵——郑为人书画展》。

        二、履职为民、关注热点,努力增进民生幸福

        常委会议把“推进民生改善、建设幸福镇江”列入重点协商议题,围绕落实习近平总书记提出的民生工作“七个更”新要求,就加快形成万众创新的创业大军、改善老城区居民居住条件、提高一线职工收入等民生问题深入调研,七届十七次常委会议开展专题协商,向市委、市政府报送了《关于全市78个民生项目实施情况综合评议》和4份专题建议、3份社情民意信息。市委、市政府高度重视,吸纳了委员的有关建议;“多评合一”列入市政府去年“十件大事”,主席会议对企业投资项目“多评合一”实施意见执行情况开展专项民主监督,七届十六次常委会议首次专门听取法检“两院”工作通报并开展评议,就保障残疾人合法权益、推进中医药事业发展、做好农村土地确权登记颁证工作等,开展专题视察调研并提出建议;坚持和完善主席会议督办重点提案、委员参与督办等制度,采取民主评议、专项视察和办理工作“回头看”等多种方式,加大提案督办力度,四次全会以来立案的518件提案已全部办复,提案反映的加强食药监管检测、重视老城区地下管网建设管理等一批民生问题,得到了相关单位的重视;扎实开展“三解三促”活动和“百村万户”双达标行动,结对帮扶工作取得阶段性成果,各委员活动小组充分发挥界别特点和专长,开展捐资助学、医疗义诊、扶贫帮困等活动,展现了人民政协为人民的良好形象。

        三、发挥优势、彰显特点,合力形成共事氛围

        加强同民主党派合作共事,坚持联系走访民主党派、工商联制度,主动征求他们的意见建议,邀请参加政协的调研视察、民主监督等活动;扩大和社会各界联系交往,举办各界人士迎新年茶话会,加强与港澳台侨、民族宗教界人士的联系,主席会议围绕“在经济转型升级中发挥侨务资源作用”开展专题协商,开展台资和侨资企业走访活动,协调解决遇到的困难和问题;组织住镇省政协委员异地视察无锡太湖水环境治理工作,就地视察全市产业“三集”发展,加强全市各级政协组织之间的合作,定期召开辖市区政协主席会议,就提高政协履职能力现代化水平等进行专题研讨;重视加强舆论宣传,充分利用“政协时空”专栏、《镇江政协》等阵地,展示委员履职风采,编辑出版《抗战镇江记忆》、《侨海镇江人》和《镇江文史资料(第51辑)》。

        四、务实创新、打造亮点,大力加强自身建设

        开设政协讲堂,邀请国内知名专家学者为政协委员作了5场专题讲座,政协讲堂被评为全市“十大学习品牌”,举办机关双月报告会,帮助大家更好地履行职能;建立双月委员座谈会制度,选择社会关注度较高的课题,安排委员商讨对策,形成建议报市委、市政府决策参考;设立市政协专家咨询委员会,在市委市政府“三重一大”决策前开展咨询论证、建言献策;市政协理论研究会开展理论研讨和反映社情民意活动,较好地发挥了老委员的作用;精心打造市政协网络议政平台,开通微信公众号和论坛官方账号,定期向市民征询意见建议;在机关县处级领导干部中开展“三严三实”专题教育,组织学习研讨,高质量召开专题民主生活会,不断增强机关党员干部的政治意识、规矩意识、担当意识和服务意识,机关党委被评为年度市级机关先进党委,政协老干部工作被评为全市先进集体。

        2016年工作安排

        2016年是“十三五”发展的开局之年,是本届政协的收官之年。今年工作总的要求是,认真贯彻落实习近平总书记系列重要讲话和党的十八届三中、四中、五中全会精神,紧紧围绕镇江“十三五”发展规划和市委“六个年”的决策部署,注重目标和问题导向,积极开展协商议政,有效实施民主监督,为镇江协调推进“五大发展”、全力实现“十三五”良好开局贡献智慧和力量。

        一、把握时代新要求,更好地为“十三五”开好局凝聚共识

        组织和引导政协委员深入学习贯彻党的十八届五中全会、中央经济工作会议精神,深刻领会和掌握“五大发展”理念,以新的发展理念引领政协事业新发展;认真贯彻落实市委六届十一次全会精神,紧紧围绕加速创新转型、提升“生态镇江”、强化民生保障等六个方面,找准政协发挥作用的重点领域和主攻方向,积极开展视察调研、协商议政和民主监督,切实把市委的决策部署转化为社会各界的广泛认同和自觉行动;深入贯彻落实《中共中央关于加强社会主义协商民主建设的意见》,切实发挥人民政协在协商民主中的重要作用,形成并完善协商议政新格局,不断巩固商以求同、协以成事的协商理念,不断夯实团结奋斗的共同思想政治基础。

        二、聚焦经济新常态,更好地为改革发展贡献智慧

        常委会议围绕“找准发展短板、决胜全面小康”开展协商议政,重点就实施产业强市战略、实现节能减排目标等提出建议;围绕创新转型发展献良策,重点就落实《〈中国制造2025〉镇江行动纲要》、农产品电商平台建设等开展专题调研,提出对策建议;持续关注国家高新区建设,力促高新区在体制创新、项目引进等方面有明显进展;围绕生态文明建设抓推进,重点围绕生态文明先行示范区、海绵城市建设开展跟踪监督;围绕城乡协调发展出实招,就加快基础设施建设、提升主城区“首位度”、优化生产力布局等开展调查研究,积极建言献策。

        三、顺应民众新期待,更好地为社会和谐发挥作用

        充分发挥代表性强、视野开阔的优势,围绕社会关注的热点问题履职尽责。常委会议专题听取全市党风廉政建设和反腐败工作情况通报。主席会议和双月委员座谈会重点就构建慢性疾病治疗管理新模式、推进“书香镇江”建设等进行专题议政、专项视察;充分发挥位置超脱、渠道畅通的优势,通过提案、视察、评议等途径,对重点项目建设的推进情况实施民主监督,发挥政协专家咨询委员会的“智囊”和社情民意信息的“直通车”作用,把各方面的意见、诉求及时反馈给市委市政府;充分发挥包容性强、联系面广的优势,坚持政协主席定期走访、联系民主党派和界别委员的制度,及时了解党派的议政呼声和群众的思想动态;进一步做好“五侨联动”工作,精心组织“两岸一家亲”书画文化交流活动,开展“镇江历史文化名城30年”征文活动,编辑出版文史资料《镇江中医药名人》。加强与民族宗教界和新社会阶层人士的团结,积极协助党委政府做好协调关系、理顺情绪、化解矛盾的工作。

        四、树立自身新形象,更好地为履行职能强基固本

        按照从严治党的要求,严格落实党风廉政建设责任制,巩固“三严三实”专题教育成果,形成长效机制。推进政协工作制度化、规范化、程序化建设,进一步完善协商成果的办理、反馈、督办机制,加大协商成果的转化运用力度,推进重点提案、重要建议的办理落实。强化委员的主体意识,在全体政协委员中开展“弘扬价值观、践行当模范”主题活动,组织开展委员述职和评选优秀委员、先进委员活动小组、优秀提案和优秀社情民意信息等工作,努力提高委员履职的积极性、主动性和创造性。认真总结本届政协工作的成功经验,做好政协换届的筹备工作。切实加强机关作风建设,继续办好政协讲堂和机关双月报告会,努力提高统筹协调能力、执行落实能力和服务保障能力,不断推进学习型、创新型、服务型政协机关建设。

责任编辑:费菲

返回首页
相关新闻
返回顶部