首页 专题新闻 本地专题 镇江老字号 新闻

一泉宾馆:精细服务树百姓品牌

2016-03-01 00:25 费菲

 

        本报记者 徐洪波 吴悠

        摄影 马镇丹

        那是一个猴年的冬天,当时22岁的一泉宾馆服务员胡健和同事在接到有重要接待任务的通知后,忙了好一阵子把国宾楼打扫得一尘不染。但有一个问号在这群年轻姑娘们的脑海里盘旋:来的究竟是哪位?第二天在门口迎候的胡健清晰地看到,从车上下来的就是在报纸、电视上常常见到的时任中共中央总书记的江泽民。“老人家待我们都很和气,就跟家里长辈一样。记得给他上刀鱼的时候我说这鱼刺比较多,他笑着说让我放心,肯定不会被卡着的。”24年后,已是经理的胡健回忆起来,依然笑出了声。

        一泉宾馆的前身是建于1962年的一泉饭店,后成为市政府接待处下属单位,1986年起担负重要接待任务和会议活动承办工作。自1991年国宾楼重新修缮后,一泉宾馆便成为镇江这座历史文化名城的“窗口”,服务了多位来镇考察的党和国家领导人,迎接着来自五湖四海的客人,举办了镇江诸多重要会议、活动。她位于金山脚下、芙蓉楼畔,与驰名中外的“天下第一泉”毗邻,宾馆内小桥流水,鱼池喷泉、长廊花园、曲径通幽,绿树成荫,驱车一驶入便给人以美的视觉享受。

        而在经理戈文娟的记忆里,2005年是一泉人非常繁忙的一年。那一年,因为润扬大桥的通车,来镇的中央领导、省委省政府领导、外宾都比较多。在金秋十月,更是迎来了时任中共中央总书记的胡锦涛。“从接到给客人上锅盖面的通知起,我们才开始各自分工忙起来。烧水的烧水、切菜的切菜,到把十几碗香喷喷的锅盖面端进国宾楼,不过十几分钟的时间。后来上级领导多次表扬了我们的人性化、细节化服务。”戈文娟对记者说。说起服务,戈文娟表示最重要的“秘诀”就是团队精神。一个人懂不行,要大家都懂;一个人业务精不够,要大家都精。“要考虑周到周到再周到,把每一个环节都考虑到。不管是接待领导同志还是服务广大市民,不求高档奢华,而要体现镇江特色,给客人以家一般的感觉。比如我们的锅盖面,很多外地客人来点名就要吃它。其实这也不是什么珍稀名贵美食,为啥大家都慕名而来?就是因为它做得好,做出了镇江的特色。”戈文娟说。

        除了接待党和国家领导人,一泉宾馆还为2003年“非典”发生期间华东电网人员抢修作业保障过服务、连续13年为省招办的高招阅卷和招生工作提供服务,2000年3月9日,时任省招办主任的刘炳贵说,镇江市领导的高度重视,一泉宾馆的优美环境、良好服务,是全省招生工作现场长时间放在镇江的理由与原因。每五年举行一次的镇江市党代会和每年一月开幕的镇江市“两会”则更不必说了……

        党的十八大以来,随着“八项规定”的深入、严格执行,宾馆承接的公务接待有所减少。怎么办?总经理刘永伟坦言,一度存在过“只要把接待任务搞好就好”的观念。然而,营业额的下降使一泉人不得不直面“如何养活自己”这一问题。最终,他们还是把目光聚焦到了日益火热的家宴市场。

        “如何在老百姓心中打响品牌?靠的还是菜品和服务。让他们觉得付出中档的价格,还能拥有高档的服务,就会说值。”刘永伟说。这一创新举措,让原本在一些市民记忆里很“神秘”的一泉宾馆也走到了自己身边。通过参加亲友的婚宴、家宴,感受到了这个地方不仅有着镇江最具知名度和影响力的风景为伴,也有着符合大众实际需求的菜品和服务。

责任编辑:费菲

返回首页
相关新闻
返回顶部