首页 专题新闻 本地专题 镇江老字号 新闻

甘露:老镇江人记忆中的麻油香

2016-03-01 00:31 费菲

        

        本报记者 刘兰明 孙晨飞

        摄影 张斌

        甘露一词,源于《老子》中的“天地相合,以降甘露”,寓意着甜美的雨露。古人认为天降甘露,是太平瑞祥的象征。在老镇江人的心中,提起“甘露”一词,如果第一个想到的是甘露寺的话,那么第二个想到的肯定就是“甘露”牌麻油了。曾几何时,在镇江的大小商场里,“甘露”麻油和“恒顺”香醋一样,绝对是最畅销的调味品。多年来,“甘露”麻油经历了岁月的洗礼也经受住了市场的考验。如今,在“只要有华人的地方,就能吃到甘露麻油”的目标下,“甘露”麻油一如既往地秉承“甘露麻油,滴滴香浓”的品质宗旨,做大做强。

        曾几何时,是那么的辉煌

        刘备甘露寺招亲的故事,早已闻名遐迩,据说促成这段姻缘,麻油也是功不可没。相传当年在甘露寺招亲时,吴国太见到刘备有帝王之相,心中暗喜女儿有福,传旨御厨好好招待,菜肴特别是凉拌菜由于用上吴地的芝麻香油,菜未入口便已闻其香,入口更是唇齿满香,回味无穷,一来二往自然成就了一段姻缘佳话。传说不知真假,但也从侧面反映出了麻油的醇香。

        虽然现在的“甘露”麻油属于镇江京友调味品有限公司所有,但是追溯历史,还得从老镇江人熟悉的镇江麻油厂说起。1958年,镇江麻油厂成立。1984年,镇江麻油厂的“甘露”商标被国家商标局核准注册,成为全国最早注册商标之一。1985年,“甘露”麻油获得国际美食及旅游协会金奖。1986年,“甘露”麻油获得国家银质奖,这在当年是国内麻油产品获得的最高质量奖。1987年,商业部参照“甘露”产品标准,首次制定了麻油国家标准……

        提起当年的辉煌,从1979年19岁就进厂一直干到现在的郭金才仍记忆犹新。昨天,记者在镇江京友调味品有限公司见到了这位当年刚入厂就在一线榨油工人,他现在是公司的采购经理。“1986年,甘露麻油获得国家银质奖章,对我们厂来说真的是件大喜事。”郭金才回忆起当时的场景,仍有些激动。“当年我们厂的代表从北京领奖回来,坐火车到镇江火车站,市领导都去迎接的,然后一路上敲锣打鼓从火车站走到原来的厂门口。”当年的那一幕,郭金才说他永远都忘不了。

        郭金才告诉记者,当年他进厂的时候,厂里的效益还是不错的,镇江市面上的麻油几乎都是他们厂里生产的。从1984年注册了“甘露”商标,到1987年,商业部参照“甘露”的产品,首次制定了麻油国家标准。那段时期是镇江麻油厂最昌盛的时期。时任中国佛教协会会长的赵朴初先生到厂里参观,题写了“滴滴香浓”四个大字。

        日企介入,品牌进入低谷期

        随着计划经济向市场经济转变,镇江麻油厂开始原料紧张、资金周转困难,面临倒闭。在这样的背景下,麻油厂开始与外资企业日本日清制油株式会社进行合作。随后镇江麻油厂更名为镇江日清调味品有限公司。郭金才说,那段时间,是“甘露”麻油最沉寂的时光,日本人在推销自己“日清”的品牌,而“甘露”却逐渐淡出了消费者的视野。2004年,日方撤资,重新组建了现在的镇江京友调味品有限公司,“甘露”再次成为企业的主打品牌。

        “以前镇江人吃麻油,第一就是‘甘露’。跟四五十岁的老镇江人提到‘甘露’麻油,他们肯定都知道,但二三十岁的年轻人就不一定知道了,这是为什么呢?”公司销售总监金胜昔告诉记者,这其中有一个小故事。“当时日方为了防止仿冒,把‘甘露’原有的瓶子换成了‘日清’的瓶子。”金胜昔认为正是这样的改变,导致了镇江市场的流失,“因为镇江人买芝麻油,买的就是一种感觉,买的就是一种标识”。

        金胜昔今年50岁,他告诉记者自己小时候就知道麻油瓶是什么样子,那种样子早已根深蒂固。“现在我向公司高层提了建议,想要打开镇江市场,最好还是能将瓶子改回原来的样子,恢复当初原有的瓶形,才能把镇江市场夺回来。”金胜昔说,“恒顺”香醋的瓶子,也是几十年都没有变。

        品牌传承,将逐渐发扬光大

        近十年的时间,由于当时公司的经营策略,“甘露”麻油一直处在低谷期。好在2004年,新公司重新组建后,“甘露”麻油又重新迎来了春天。“后来的京友公司对‘甘露’品牌非常重视,投入大量人力物力对品牌重新创建,从2005年的市知名品牌,到2010年的省著名商标再到2012年的中国驰名商标。”金胜昔说,“甘露”品牌正在逐渐发扬光大。

        上午10点,在公司的包装车间里,十多名工人正在紧张忙碌着。他们正在给已经灌装好的麻油贴商标。记者看到,商标上全是日文字样。这批货是准备发往日本的。

        “以前,我们仅局限于华东地区,知名度逐渐扩大后,开始向南方销售。目前已经出口到国外,不仅在东南亚地区,也有欧洲和美国地区。”金胜昔说,2015年,公司实现销售1.2亿元,产品销售范围也越来越广,目前正在增加生产设备和销售人员。

        见证了“甘露”麻油从辉煌到低谷,再从低谷到辉煌,和麻油打了半辈子交道的郭金才对“甘露”品牌有着深厚的感情,他告诉记者,老字号是一个传承,以前的传统生产工艺,肯定不能满足现在的市场需求,随着时代的变化和市场的需要,企业也要去创新。“品牌虽然老,但是不创新的话,一样有可能丢掉市场,只有创新才能展示出它的活力。”对于未来的发展,金胜昔表示,公司肯定还会一如既往地重视品牌效应,将“甘露”这个品牌好好地经营和传承下去,把品牌的价值做大。

责任编辑:费菲

返回首页
相关新闻
返回顶部