首页 专题新闻 本地专题 镇江老字号 新闻

谢馥春:将老镇江人的生活习惯留存

2016-03-01 01:38 费菲

        

        本报记者 张翀煜 王小月 摄影 马镇丹

        “给我打一瓶雪花膏,打满喽!”

        “这支钢笔有点漏墨水,帮我看看还能不能修?”

        “我家那台缝纫机皮带断了,想配一根,多少钱?”

        “这老古董级的保温杯内胆又坏了,帮我换一个。”

        ……

        这些上世纪八九十年代再平常不过的生活场景,如今确实难得看到了。然而,在我市大西路上一家百年老店——镇江谢馥春百货有限公司门店里,还能寻找到这些既熟悉又陌生的生活场景。它仿佛像是一座时代博物馆,将老镇江人的生活习惯留存。

        美人鱼粉饼、梦巴黎爱迪香水、百爱神古龙香水、桂花头油,还有飞鹰牌单面刀片、绣花线、手帕、缝纫机等等,看到这些老式商品,有一种时光倒流的感觉。记者近日来到这家百年老店,无论是门头上那块“谢馥春”的金字招牌,还是进门左侧墙上挂着的“镇江老字号”的官方授牌,都显示出这家店悠久的历史。大约100平方米的店铺内设有6个专柜,分别经营谢馥春、戴春林等品牌化妆品,小百货、小五金、小针织品、婴幼儿用品及缝纫机配件,有些专柜还兼营修理,如修缝纫机、修钢笔、换水瓶胆等等。

        说起老字号“谢馥春”,年轻人大多会想到扬州谢馥春的化妆品,而老镇江人想到的则是大西路上的这家百年老店。“我要一个鸭蛋粉、一个胭脂膏、一瓶发膏。”当天上午10点多,市民聂女士在丈夫的陪伴下走进这家店,选购了自己所需要的商品。采访中得知,他们专门从阳光世纪花园小区至此购物。“我很少化妆,偶尔家庭聚会、同事朋友聚会时,才上一点妆。不过我用的化妆品和护肤品都是在这里买的,老牌子老店家,我信得过!”68岁的聂女士看上去比实际年龄年轻很多,她告诉记者,年轻时她就很喜欢到大西路上的谢馥春逛逛,“那时候店铺比现在大,只要一有时间,哪怕不买东西我也要来逛逛”。现在生活条件好了,儿女也经常送给她一些国际知名品牌的化妆品和护肤品,不过她还是喜欢来这家老店。

        在镇江谢馥春百货有限公司门店里,像聂女士一样专门赶来购物的老镇江人还真不少。如多年来形成的一种习惯,除了对老店里的产品放心外,更多的是对老店有种无法割舍的情怀,因为这里有他们年轻时的身影,有着熟悉的感觉和味道。已经78岁的乔锦明老人就是从香江花城公交站,先乘坐4路公交车再转乘2路公交车到达谢馥春的。她在小五金专柜买了一把张小泉牌剪刀,又在另一柜台买了一个水瓶内胆,“虽然其他地方也有这些东西卖,可我还是觉得谢馥春的东西质量好”。

        家住焦山风景区附近、今年75岁的徐先生,拿了一个空瓶子来打散装的雪花膏。3.5元一两,他一共打了四两多,由于装得太满,拧紧盖子的时候,有一点雪花膏被挤了出来,他就直接涂在手上,两只手相互搓了搓,还不忘闻一下。“这一瓶够我和老太婆用一年的了。”徐先生笑着说,这年头散装的雪花膏挺难买的,他每年都会来打一瓶。作为镇江谢馥春的忠实顾客,他还不忘推介这家老店,“外面买不到老物件,到这儿来,基本都有”。

        因为原地址拆迁,镇江谢馥春2002年前后由大西路358号搬迁至目前的455号。1984年就在镇江谢馥春工作的老员工葛秀华回忆说,在大西路358号的时候,门店在福音堂对面,分上下两层,客流量很大。如今很多年轻人不再需要这些老式的商品,加上互联网发达,很多东西都能在网上买到。所以,现在店内销售的商品种类虽然跟以前差不多,但营业面积缩小了近一半。“不过年纪大一些的人,尤其是老镇江人还是喜欢到这里来,很多老顾客觉得我们的东西物美价廉,用得放心。”

        镇江与扬州一江之隔,两地都有谢馥春品牌,它们有什么关联或渊源吗?目前负责镇江谢馥春百货有限公司日常运营工作的林萍介绍说,扬州的谢馥春创办于1830年,是一家化妆品公司,镇江的谢馥春创办于太平天国时期,目前是一家百货公司,两地的谢馥春到底有什么渊源尚不可知。

        而对于一些热心市民和网友提出的“将镇江谢馥春开进旅游景区”的建议,林萍表示,镇江谢馥春已经搭上了微商快车,去年创建了微信推介平台,主要推介店内销售的商品,介绍商品的用途。不过,看到大家那么支持老字号的发展,尤其一些年轻人也开始慢慢关注镇江谢馥春,公司也对未来做了打算,比如开设分店等,以进一步提升镇江谢馥春这块老字号招牌的知名度。

责任编辑:费菲

返回首页
相关新闻
返回顶部