首页 专题新闻 本地专题 卫生城市复检 新闻

新区市场局积极备战国家卫生城市复审

2016-04-22 18:24 费菲

        连日来,新区市场监管局狠抓薄弱环节,落实工作任务,三措并举,确保食品生产流通企业和农贸市场以新面貌、新成效迎接国家卫生城市复审,确保通过省爱卫办初审和全国爱卫会的暗访检查。

        开展专项整治,浓厚创建氛围。按照“条管、块包”和属地管理原则,以农贸市场和“四小”(小作坊、小食品店、小餐饮、小摊贩)规范管理、内外环境、食品安全管理、证照齐全为整治重点,组织力量、集中时段整改存在的突出问题和难点问题,全面巩固和提高国家卫生城市创建成果。制作下发国家卫生城市招贴画300余份,并督促市场主办方和企业管理者积极运用宣传栏、服务台、电子屏等宣传载体营造国家卫生城市复审迎检浓厚氛围。

        拉网式查漏补缺,不留创建死角。严格对照《国家卫生城市暗访评价表》有关要求,全局成立14个工作组、两个督察组,从基本信息公示、环境卫生、活禽售卖、食品安全、证照管理等方面对全区农贸市场及周边“六小”行业开展不间断拉网式检查,做到有责、有岗、有人、有手段。强化日常监管责任,划分路段,分组责任到人,由局领导带队深入沿街、沿路及街道村庄,重点治理服务丁卯、大港两街道。目前共检查农贸市场7家,食品生产、流通企业600余户,发现问题43个,要求相关单位在两个工作日内进行整改并反馈整改内容。

        用制度规范“四小”类型经营户。深入落实《食品安全管理制度》《从业人员健康检查制度》等。对食品小摊贩实行统一管理、区域固定、时段合理、设施齐全、行为自律,依法实行备案登记制度,对固定门店要求在店内醒目位置摆放或悬挂有效的许可证、备案证明,从业人员持有效的健康证明。经营环境卫生清洁,灭蝇、灭鼠、灭蟑螂、控蚊“三灭一控”服务措施到位,保持个人卫生良好。有相应的食品安全管理制度,醒目位置可见。在城市管理部门划定区域经营,进货台账登记完整,票、证保留齐全,无过期、变质、腐败食品。

        完善常态管理,防止问题回潮。为确保新区打赢国家卫生城市复审迎检这场“攻坚战”,市场局农贸市场和食品卫生督察组对之前督查整改落实情况开展“回头看”工作,防止问题反复、回潮,进一步提升市场长效管理水平,提升农贸市场整体迎检面貌。确定督察工作组联席工作制度,牵头社发局、行政执法局、属地街办等联合复查。(李馨)

责任编辑:费菲

返回首页
相关新闻
返回顶部