首页 专题新闻 本地专题 推进供给侧结构性改革工作 稿件

全力打好供给侧结构性改革这场硬仗

2016-05-07 01:14 费菲

        市委中心组举行学习扩大会,传达学习全省推进供给侧结构性改革工作会议精神

        夏锦文主持并讲话 刘世锦作辅导讲座

        

        供给侧结构性改革正逐步破题、渐入佳境。昨天上午,市委理论学习中心组举行学习扩大会,传达学习全省推进供给侧结构性改革工作会议精神,邀请国务院发展研究中心原副主任刘世锦作辅导讲座。市委书记夏锦文主持学习时强调,要深入贯彻中央要求和省委部署,深刻理解战略意义和丰富内涵,增强“窗口期意识”,坚持“精准化推进”,全力打好供给侧结构性改革这场硬仗,牢牢保持新常态下稳中奋进的发展态势。市领导朱晓明、李国忠、张庆生等参加学习。

        刘世锦在讲座中结合我国经济中长期发展趋势,从经济新常态“怎么看”、供给侧改革“怎么干”着手,阐述了推进供给侧结构性改革的一系列重要问题,丰富的内容、精辟的分析、生动的讲解,让与会人员深受启迪、获益匪浅。

        在传达省委书记罗志军、省长石泰峰在全省推进供给侧结构性改革工作会议上的重要讲话精神后,夏锦文说,当前镇江经济面临持续性的下行压力,主要矛盾不是周期性而是结构性的,必须把推进供给侧结构性改革作为必经关口和必由之路,以“拖不得、等不起”的紧迫感危机感,通过积极“去”、主动“降”、全力“补”,解决深层次矛盾问题,提高供给体系质量和效率,提高全要素生产率,释放市场主体活力,为“十三五”时期打赢全面小康攻坚战、推动更高水平生态领先特色发展、实现新常态下的稳中奋进提供强大动能。

        夏锦文指出,推进供给侧结构性改革是一个大课题、新课题,各层各级必须深刻把握改革的内在要求,学深悟透根本目的、重大方向、主要目标、重点任务、基本路径,切实把握加法和减法、当前和长远、力度和节奏、主要矛盾和次要矛盾、政府和市场“五个关系”,在具体实践中做到认识更深一层、定位更高一些、行动更加有力、成效更加凸显。

        夏锦文强调,推进供给侧结构性改革要抓的工作很多,必须抓实抓好重点环节、科学有序稳妥推进。当前重点要深入调研、摸清底数,聚焦“三去一降一补”多作结构性分析,真正做到对改革的现状、方向和目的、干什么、谁来干、怎么办“五个搞清楚”;要结合实际、理清思路,制订工作方案和行动计划,明确“路线图”“施工图”,制定实施意见和政策措施,列出时间表、责任人;要精准发力、务求实效,坚决防止把供给侧结构性改革当作一个“筐”的认识误区,厘清改革的重心和边界,重点针对生产领域的化解过剩产能、降低企业成本、提升产业结构这三大着力点,紧抓关键点、拿出硬着子、打好主动仗,以实干实绩交出供给侧结构性改革的满意答卷。

        市委、市人大、市政府、市政协领导,市法院院长、市检察院检察长,各辖市区、镇江新区,市各部委办局、各人民团体、各直属单位负责同志参加学习会。(梁和峰)

责任编辑:费菲

返回首页
相关新闻
返回顶部