首页 专题新闻 本地专题 2016党代会 经济建设

市人社部门推进“一篮子”精准扶贫措施

2016-08-29 09:29 刘长韬

金山网讯 就业援助、创业帮扶、人才支持、社保托底、技能提升、结对挂钩……昨天,记者从市人社局获悉,该局整理下发了《关于切实做好人力资源社会保障精准扶贫工作的实施意见》,将人社部门涉及扶贫的现行政策一一梳理细化,推进“一篮子”工作措施。

《意见》明确,“十三五”期间全市人社部门将每年帮扶3000名有就业愿望和就业能力的城乡困难人员就业,帮助8000名农村劳动力转移就业,使每个有参加培训意愿的贫困劳动力每年都能接受至少1次免费职业培训。引导城乡贫困人口积极参保续保,实现法定人员参加基本养老、医疗保险全覆盖。

为实现这一目标,全市人社系统将通过实施扶贫专项行动,促进精准扶贫政策措施落地见效。一是就业援助扶贫。将城乡九类就业困难群体和建档立卡且有劳动能力的低收入农村贫困劳动力列为重点,实施“一人一策”定制帮扶。综合运用社保补贴、岗位补贴、创业补贴等就业创业扶持政策,支持发展居家就业和灵活就业形态,促进就地就近就业。同时开发一批公益性岗位,实行“托底安置”。二是创业扶持扶贫。从2016年起,3年内新增创业担保贷款基金1000万元,重点支持困难群体创业。三是人才支持扶贫。每年招募一批优秀高校毕业生,到脱贫任务较重的乡镇从事扶贫以及支教、支农、支医等基层服务项目。组织专家到贫困地区提供技术和项目支持。四是社保托底扶贫。加大中断人员续保补贴力度,引导进城农民工、灵活就业人员、新就业形态从业人员主动参保。采取多种措施,对生活困难的贫困人员、边缘人员等特殊群体施行托底保障。五是技能提升扶贫。面向贫困地区实施技职院校定向招生,享受免学费和国家助学金政策,并对建档立卡贫困家庭子女就读技工院校的,按照每生每年3000元左右的标准给予补助,鼓励其实现技能就业脱贫致富。

市人社部门还将与扶贫部门建立贫困人口和贫困劳动力信息共享机制,精准识别、动态掌握扶贫对象情况。根据就业援助、转移就业、技能培训、创业扶持、社会保障等六类情形,分别建立服务档案,脱贫销号,返贫挂号,实现精准动态管理。同时,组织开展人社系统党员干部与结对挂钩经济薄弱村困难党员、困难群众“一对一”结对活动,选派优秀干部赴结对挂钩村担任“第一书记”。(郑仁轩 叶明旻)

责任编辑:刘长韬

返回首页
相关新闻
返回顶部