首页 专题新闻 本地专题 2016党代会 印象五年

细细用笔,烟雨南山开画本

2016-09-02 02:41 费菲

摘要:  蓝天、白云、阳光、绿树、草坪、湖水……站在南山北入口,眼前的一切,就像是一幅疏淡相宜的画,美得舒适,恰到好处。这个2015年3月份启用的城市公园,已经成了不少市民的心头所好:散步、聊天、看景、写生、买花,在这儿皆可。 “五年之前的南山北入口,我印象里就是南徐大道边的一个小山坡,当时的老花鸟市场就在这里。”秋天的天朗气清,总是让人格外珍惜。

        

  2011年南山北。市城乡建设档案管理处提供

  南山绿集。

  2011年珍珠湖。市城乡建设档案管理处提供

  2016年珍珠湖。

  南山北部景区

 

        蓝天、白云、阳光、绿树、草坪、湖水……站在南山北入口,眼前的一切,就像是一幅疏淡相宜的画,美得舒适,恰到好处。这个2015年3月份启用的城市公园,已经成了不少市民的心头所好:散步、聊天、看景、写生、买花,在这儿皆可。

        “五年之前的南山北入口,我印象里就是南徐大道边的一个小山坡,当时的老花鸟市场就在这里。”秋天的天朗气清,总是让人格外珍惜。而这两天,天仿佛蓝得不像真的。这样的好天气,让林女士又忍不住想来南山北入口逛一逛,顺便到新的花鸟市场——南山绿集带两盆蝴蝶兰回家。

        其实,在包括林女士在内的大多数市民口中的南山北入口,指的是南山北部景区的城市山林广场区。这个广场的标志建筑是位于广场南侧的仿清式楼阁——文心楼。广场的主景,以米芾之子米友仁的“潇湘奇观图”为意境,采用黄山松、黑松、景石等造景元素,勾勒出一幅浓郁的米氏云山的山水画面。

        不过,林女士最感兴趣的还是位于城市山林广场内下沉的“南山绿集”。在她已经日渐模糊的记忆中,老花鸟市场虽是常逛的地方,却并不是一个特别美好的记忆所在,杂乱无序的临时建筑,开间很小的店面,又脏又乱的卫生间……每次都让她匆匆而来,匆匆而去。但是现在,一切似乎都不一样了。

        今年1月3日,“南山绿集”正式开门迎客。作为花鸟市场的“升级版”,绿集将文化、旅游、休闲、生态、养生、绿色、有机、健康、文明、环保等元素融合到一起,电梯、电扶梯、干净雅致的阳光花房、随处可见的园林小品、近1000个机动车停车位的室内停车场,这一切都贴心细腻地让像林女士一样的花鸟爱好者将这里不仅当成了一个买花买草的地方,更是一个重要的休闲娱乐场所。

        在规划中,南山共将建设东西南北四大入口,其中西入口和北入口已建成。南山北入口毗邻招隐景区,背倚砚山、九华山,北接南徐大道,目前是南山风景区的主要入口之一,与核心景区连成一片,同时也通过绿道与西入口相连。整个南山北部景区除了城市山林广场区,还包括开放山水区、隐山谷片区、珍珠湖片区等。

        珍珠湖片区是南山景区新增的又一颗熠熠发光的“珍珠”。珍珠湖位于招隐景区大门西南侧,由原先的珍珠水库扩容而来,原来珍珠水库周边是一片城郊接合部的村落。珍珠水库开工前水面只有35亩,现在扩大到了70亩,水位由原来的22.5米提升到24.7米,九华驿站、珍珠湖茶亭、珍珠亭、弧亭等仿古建筑,既为湖区添景增色,又可供游客玩累时歇脚休息。湖岸更是绿草茵茵,广玉兰、茉莉花、喷雪花、八仙花、六月雪等以白色为基调的花卉,镶嵌在湖周,宛若一颗颗散落湖边的珍珠。山水相映、花木相衬、亭桥相趣,怎不让人流连忘返?

        “烟雨南山开画本”,这是北宋著名书画家米芾对南山风景名胜区的评价。文苑、竹林、招隐、黄鹤山、磨笄山、莲花洞……这是老镇江人对于南山的记忆,伴随着城市画卷的徐徐展开,南山北入口景区、南山西入口景区、南山绿道,一处又一处新景,让南山的美丽,在时光的历练中,散发出历久弥新的醇香。(记者  朱秋霞    摄影  马吉)

       

责任编辑:费菲

返回首页
相关新闻
返回顶部