首页 专题新闻 本地专题 2016党代会 印象五年

“点击”南山北部景区

2016-09-02 02:44 费菲

 

 

 

        南山北部景区总投资18.193亿元,景区规划面积为70.25公顷。整个景区分为四大片区,包括城市山林广场区、开放山水区、隐山谷片区、珍珠湖片区。自北向南,依次展开。

        城市山林广场区采用大尺度的黑白线条,简洁大气,导向明确。广场绿化面积达2.39万平方米,植物绿化以广玉兰、杜鹃为基调,配以银杏、黄连木、桂花、鸡爪槭等骨干树种,地被以草皮打底,缀以四季鲜花。在南徐大道与竹林西路之间,利用其7米落差,建成了一座49265平方米的地下建筑。其中14161平方米的花鸟园成为镇江最大的花鸟市场,35000多平方米的地下停车场将彻底解决北入口与南山绿道停车难的问题。

        开放山水区介于城市山林广场区与隐山谷片区之间。11.262万平方米的景观空间渲染着山林气息。1.486万平方米的秦潭位于片区中央。西北侧为大草坪空间,周边以树群围合,西南侧保留部分采石铁轨,原有的大法桐就近移植后,形成了景区与其他区域的天然隔离,还原大小火车轨道,不仅营造了良好的游览环境,也保存了南山的采石遗址的历史记忆。

        隐山谷片区位于开放山水区至珍珠湖片区之间。在文化景观园内建设7组仿古式建筑,面积1.0424万平方米,街区内铺装主要采用老石板,打造成南山街景,提升了北部景区的服务功能和地域文化内涵。隐山谷东侧世说新语之路的地雕采用《世说新语》中的相关故事的内容,体现南朝文化特色。

        珍珠湖片区位于北入口最南侧。扩容工程将湖面由35亩扩大到70亩,水位高层由22.5米提升到24.7米,密切了与招隐景区的联系。(朱秋霞 整理)

责任编辑:费菲

返回首页
相关新闻
返回顶部