首页 专题新闻 本地专题 2016党代会 印象五年

新民洲生态木业小镇,轮廓渐清晰

2016-09-08 01:30 费菲
  新民洲中林木材加工园
  中林新民洲港二期门座起重机
  新民洲管委会大楼
2011年9月1日,建设中的新民洲码头

        记者 孙霞 摄影 王呈

        站在新民洲临港产业园管委会楼上,极目远眺,成片成片的有机稻田绵延千亩;田边的路上,一排排的白杨、水杉郁郁葱葱;走在园区内,搭载着一车车原木的车辆往来穿梭;走上新民洲港,成行的蓝色塔吊如同站岗的卫士,为一船船到港的原木保驾护航……

        本月初,记者来到了位于长江北岸的京口新民洲。

        园区国有资产管理办公室主任郭亚东今年50岁,在新民洲工作了快20年。如今,他不仅是这里的一名干部,还是当地民心家园小区的一位居民。“2011年之前,我还住在园区老厂部,青砖红瓦沙石路,一到下雨天,骑车就是一身泥,一到晚上,要打着小手电照明,附近的菜场也很简单,一般只有两三个人卖菜。家里来个人,还需要跑到七八公里外的扬州新坝镇、沙头镇买菜。”2012年6月,他住进了三室两厅的民心家园幸福苑,车库就有28.97平方米,还有文体广场,健身器材、乒乓室、电子阅览室、图书馆等各项配套设施应有尽有。

        记者看到,双向四车道的新民大道进出园区,十多米宽的通港路、15米宽的兴港路,使得园区四通八达。沿路的路灯,让园区的晚上亮堂了起来。大菜场也建好了。园区还有了社区卫生服务中心,小病小痛在家门口就可以看了。

        “整个小区有居民668户,由于小区2011年建成后,一些拆迁居民拿了两三套房子,但是刚开始时房屋租赁还没有多少收益,就算租出去,一套六七十平方米的小房子租金也就每年2400元。”郭亚东告诉记者,2015年起,随着中林生态产业城项目入驻新民洲,来此工作、消费的人口不断增加,如今,加上原先的常住人口1000多人,园区的全部人口已经超过2000人,现在,一套80多平方米的房屋,租金一年达到了15000元,一套百余平方米的房屋,租金则达到了一年两万元。

        一旁的园区经济发展部主任刘燕萍说,新民洲公共码头一期两个5万吨级泊位2009年年底开建,2012年主体工程建成;2014年年底开工建设的公共码头二期一个4万吨级、3个5万吨级泊位开工建设,到去年12月,主体工程完工,上个月刚刚拿到了市交通运输局发放的试运行许可证。

        定位于专业木材码头港的新民洲港,今年以来已从国外进口原木约90万方,32万平方米的木材堆场全部完工。木材进港后,既有仓储物流区、加工区,还有同步推进的商贸及商贸推进区。如今木材向外发送数量明显增多,每天向外运送100车,每车50立方。

        “特色小镇”是最近的热词了,该园区定位生态木业小镇,以木材产业为主,打造主题农庄,发展旅游业。据了解,这里有专门的设施农业区,有成片的稻田,连栋的大棚,还有明年春夏就可以看到挂果的果桑生态观光种植园。大棚里有辣椒、白菜、西红柿等十多种蔬菜,还有西瓜、草莓、桃、葡萄等瓜果。果桑园,则是大学教授带着研究生前来种植、管理的,用无人机防控病虫害,到了明年收获的季节,市民们就可以开车来到这里采摘、旅游。

        “点击”新民洲

        生态木业小镇

        

        新民洲位于镇江市域北缘,是镇江在长江北岸的行政属地之一,为历史原因形成的行政“飞地”。1960年由镇江市4000多名青年响应党“大办农业、大办粮食”的号召开荒建成,具有弥足珍贵的“知青文化”。2015年6月,随着中林金海岸港口控股集团有限公司在新民洲建设中国木材加工储备交易基地,中林集团木材年进口量占全国木材进口量的15%左右,新民洲港开始打造全国进口木材第一港和主要加工基地。

        新民洲坚持效益、生态、安全并举,紧扣“木”的元素、发挥“港”的优势、做强“产”的规模、促进“城”的兴旺,做好港产城融合发展。把新民洲打造成以生态木业为核心元素的充满活力、宜居宜业的特色木业生态小镇。

        木业生态小镇规划面积5平方公里,南至长江、东至五四路、西至与扬州广陵区沙头镇交界处、北至北夹江。

        立足“生态木业”和“知青文化”的地域特色,抓住省重大项目——“新民洲中国木材加工储备交易基地”建设的契机,遵循国家推进“一带一路”、“长江经济带”发展的要求,新民洲重点打造集贸易、仓储、物流、加工、金融服务于一体的木业全产业链,以“互联网+”的思维,实现线上线下一体化发展,线上建设中国林权交易所华东林权交易网,打造国家级原木现货期货交易中心;线下建成中国规模最大的木业交易中心,整合木业供应链,拉长木业产业链,全力打造集物流、信息流、资金流、商流于一体的中国木业产业第一城。

        (孙霞 整理)

责任编辑:费菲

返回首页
相关新闻
返回顶部