首页 专题新闻 本地专题 经济建设 晚报

海鹰特材逐梦大飞机

搏击长空,展翅高飞赢市场

2016-09-08 18:33 费菲

        “海鹰特材就是为大飞机而生的!”乘着国产大飞机逐梦蓝天的东风,航天海鹰(镇江)特种材料有限公司展翅高飞,凭着坚韧不拔的毅力,攻坚克难,亮剑新材料研发,赢得一份份沉甸甸的订单。2015一2016年,航天海鹰除原有的工作包以外,新增研制合同1.2亿元左右,这也意味着今后大飞机上也将有更多的“海鹰造”。

        记者 沈春来 摄影 沈春来

        现场探访

        项目研发全力以赴

        8月初气温仍居高不下,记者近日走进位于镇江航空航天产业园的海鹰特材,下半年刚启动的大飞机垂尾长桁研制进入关键阶段,各个环节协同作战,上下众志成城,确保将新品如期交付。

        硕大的大飞机厂房里,陈列着近年来研发的新产品。厂房里的洁净间安静而凉快,工作人员穿上了长袖服装。看到记者惊讶的神情,陪同的工作人员一笑:“这里是复合材料制造的核心部门,必须恒温恒湿。”原来碳纤维预浸料是高分子材料,对环境要求很敏感,常温下会失效,所以这个地方的温度常年控制在18-23℃。记者在现场看到,复材制造绝对是个精细活,工作人员小心翼翼地将黑色的原材料铺放在模具上,一层材料厚度只有0.125毫米。每铺二三层,便需抽真空压实。一个部件要分N次铺设,看似简单的部件,要二三天才能铺成。

        一个部件需要铺几十层,然后进入热压罐成型。工作人员告诉记者,目前是手工铺设,未来将采用机器自动铺设,以提高工作效率。

        厂房里,工装设备林立,墙上贴着“航空产品,质量第一”的标语提醒着这里产品的不同寻常。抬头一望,一副对联透出海鹰人的雄心壮志:“永远奋斗,争做航空领域排头兵;严慎细实,成就复材工艺先遣队。”

        航空产品质量出不得半点差错。在厂房尽头的检测室,桌上放置了数根6米多长的垂尾长桁,检测员小唐正仔细地用超声仪逐行扫描,显示器波形实时跳动着,材料是否有缺陷一目了然。“上下面的检测用的是超声A扫描,主要查的是内部质量,如复材是否存在分层、夹杂等问题。”超声检测室技术员王宁波说,中间部的检测,则需要超声C扫描系统看材料中是否有孔隙,这样一根垂尾长桁全身检测下来需要四五小时。

        “大飞机所有产品的外部结构都必须经过它挑剔的‘眼睛’过目,不合格的将被淘汰。”旁边的三坐标测量室工作人员严方超指着一台数据测量机告诉记者,产品涉及的所有工装、外形轮廓等尺寸,精度最底要达到0.008毫米,要求最高的要达到0.002毫米。

        攻坚克难

        “金刚钻”敢揽“瓷器活”

        航空产业门槛高,需要长期的投入。在为大飞机配套中,航天海鹰耐得住寂寞,潜心打造自己的核心技术,为展翅高飞积蓄力量。

        在大飞机厂房的荣誉墙上,有两块奖牌是海鹰人最为看重的,“因为上面镌刻着客户的认可和信任”。两块奖牌都是中国商飞公司颁发的,一块是2014年度海鹰特材获得的优秀供应商合作突破奖,另一块是2015年度优秀供应商银奖。两块奖牌见证了海鹰在首架大飞机研制中所做出的努力,“相信下一次评选就会拿到金奖了”。

        由于复合材料是大飞机制造的难点,商飞公司确定采取A、B角供货方式,两家公司互相竞争,确保质量达到设计要求。

        海鹰特材是中国商飞C919国产大飞机九大机体结构供应商之一,一开始获得了后机身后段的工作包。在项目落户镇江后,团队针对后机身后段的关键技术进行攻关,2013年圆满交付C919副翼铁鸟试验件,2014年10月初,迎来盼望已久的“C919后机身后段10103架次”开工的消息。但承制此架次后机身后段的A角供应商在关键技术上迟迟没有突破,指标不能满足商飞公司的要求。原先作为B角的海鹰特材得到消息后,向商飞多次表达提前开工的想法,“我们有能力有义务顶上来,确保C919首架机的总装进度”。海鹰特材全力以赴,“金刚钻”敢揽“瓷器活”,突破了复材研发的关键技术,按时将后机身后段交付商飞。2015年,首架国产大飞机成功对接。

        海鹰特材B角变身A角,一战成名,高质量的产品打响市场,业界对这个复材制造新秀刮目相看。在激烈的竞争中海鹰特材立住了脚,其突出表现获得了商飞的认可。经过争取,除原先的后机身后段工作包外,又追加了后机身前段的复合材料部分、垂尾的复材结构件等研制合同,成为C919的复材主要制造商。

        截至目前,海鹰特材已完成副翼铁鸟试验件,交付后机身后段3架次,并承担了后机身前段复合材料零件、垂尾长桁、垂尾壁板等的项目研制任务。初步估算,海鹰特材研制的复材产品占C919大飞机复合材料零件总比重的四成左右。

        大飞机梦

        复材产业有金可挖

        “赤兔行千里,高速列车泰岳北隐过京口;金龙御长风,大型客机浦江东去越圌山。”航天海鹰副董事长、总经理高志强5年前写了这副对联抒发了当时南下镇江创业的情怀。

        几年来,海鹰特材始终不忘为国产大飞机配套的初心,将原有的航天技术与国外先进的新技术融为一体,练就杀手锏,采用一种软模式成型技术,成功解决了复材制造中的压力均匀性问题,保证了产品质量。不忘初心,不断前进,海鹰特材连续争取新项目,逐年增加工作任务。

        “大飞机梦一直是我们航空航天人的梦想,能为大飞机出力,是我们义不容辞的责任!”高志强平静的话语中透着坚定的信心。现在,海鹰特材正在不断完善各项标准化工序,进一步吃透细节,为大飞机批量生产做好准备。

        C919与波音737、空客320等性能相似,这类机型已发展了20多年了,新研制的C919只有在性能上优于它们,才会拿到订单。其中复合材料在减轻重量、提升安全舒适性等方面发挥重要作用,因此C919机体结构件采用了部分碳纤维等复合材料,特别以后机身段复材使用为多。高志强既感到压力,也看到了商机。

        高总向记者算了一笔账,为一架C919配套销售可达1800万-2000万元,如果年产大飞机20架,公司年销售可达4亿元左右。目前,C919在手订单已有500多架,这块蛋糕让人向往。

        而新一代的远程宽体客机C929的研发也开始启动,其体积是C919的2.5倍,它所使用的复合材料占比将达50%,复材的应用预计将是C919的5至10倍,未来前景广阔。“抢抓大飞机复材商机,我们继续向专业复材制造商迈进。”高志强说。

        为适应大飞机发展的新形势,二期规划已开始启动。高志强透露,一期大飞机单体厂房为1.6万平方米,二期单体厂房要扩至5万平方米。“到时,加工设备也更强悍,热压罐将从现在长9米,一下扩至20米,为新一代客机复材制造留下空间”。

        海鹰特材作为镇江航空产业发展的佼佼者,通过航天新材料的创新及产业化,正在C919机体结构件、无人机、新材料研制等领域展翅翱翔。高志强憧憬着:“随着国产大飞机的起飞,镇江航空产业也将发展壮大,形成复材产业链,成为镇江经济发展的新亮点。”

责任编辑:费菲

返回首页
相关新闻
返回顶部