首页 专题新闻 本地专题 2016党代会 在镇江这五年

厚积薄发,艺术事业异军突起

2016-09-08 19:57 费菲

        “一泉路、二道巷、三茅宫、四牌楼、五条街……”记者近日来到市艺术创作研究中心采访青年扬剧演员龚莉莉时,她正在专心念着已经烂熟于心的扬剧《花旦当家》中的一幕台词。

        龚莉莉是扬州人,2012年作为人才被引进,成为一名“新镇江人”。谈起在镇江这四年多的时间,她笑着表示:“学习着、成长着、收获着!古城镇江有着深厚的文化底蕴,正在推动着艺术事业不断发展和创新。”

        2016年度“镇江十大杰出青年”、上海白玉兰戏曲主角奖、江苏省文华表演奖……这些都是今年35岁的龚莉莉近期获得的一系列殊荣。她告诉记者,四年前自己之所以被跨城引进,得益于镇江对传统地方戏曲的高度重视。那年,镇江刚好有一个不错的扬剧剧本《花旦当家》,邀请龚莉莉来做女主角。

        这几年,龚莉莉深深感受着镇江文化演艺事业的发展和提升。“最明显的变化就是,近几年来连续推出了多台大型扬剧,如《花旦当家》。前不久又创排了抗战主题的现代戏《完节堂1937》,并参加了文化部主办的全国地方戏优秀中青年演员汇报演出;今年创作的扬剧《红船》入选文化部戏曲剧本孵化计划资助项目。”龚莉莉说,随着一台台大戏的推出以及被肯定,镇江的戏曲创作与文化演艺事业成绩在全省位次不断提升。

        以扬剧为例,该剧种发源地为宁镇扬三地,但由于各种原因,镇江的扬剧一度沉寂落寞,而近几年,我市在这一领域异军突起。《花旦当家》入选2014年江苏省舞台艺术重点投入剧目及2014年度厅(江苏省文化厅)市(镇江市人民政府)合作重点资助项目,荣获了第二届江苏省“文华大奖”。今年7月初,由中宣部、文化部主办的全国基层院团戏曲会演在北京梅兰芳大剧院拉开帷幕,我市《花旦当家》一举唱响开场锣!谈起该剧战绩,龚莉莉漾着一脸自豪。这是一座城市与一个演员共同的自豪。

        “戏剧传承,说到底是人的传承。这里面既包括演员的传承,也有观众的传承。”龚莉莉表示,时代在发展,受众对戏曲的期盼和需求也在变化。戏曲里传递的是社会主义的核心价值观,传统经典的戏曲里唱的仁义礼智信等,都在戏曲文化里有很好的故事体现。龚莉莉说,古城镇江有着深厚的文化积淀,“刘备招亲”“水漫金山”等经典剧目都发生在这里。

        “传承戏曲,不忘初心;繁荣戏曲,任重道远。”在龚莉莉眼中,镇江的文化演艺事业正在创新发展的道路上越走越宽。(记者 胡冰心)

责任编辑:费菲

返回首页
相关新闻
返回顶部