首页 专题新闻 本地专题 2016党代会 印象五年

大路机场,青山绿水间一圆“飞行梦”

2016-09-13 01:41 费菲

        

        建设中的大路通用机场。

        机场塔台及飞机。 沈春来 摄

        迎接首架飞机进驻。

        建成后的大路通用机场。(本版图片除署名外由大路通用机场提供)

        5年前,这里是农田和村庄。如今,一座现代化的通用机场在青山绿水间拔地而起。也许,再过5年,这里将成为颇具特色的航空小镇。

        从巍巍圌山东北而望,长江东去。穿过机场快速路,一处长方形地域格外引人注目,它就是华东地区近12年第一个获批的通用机场——镇江大路通用机场。

        6日早晨一场秋雨,停机坪上还有些水迹。七八架蓝白相间的飞机静静地一字排开,一旁的机场跑道也虚席以待,等待飞行的到来。站在机场大楼望去,夹江仅距200米,过江便是扬中岛了。在升空的飞机里,人们在欣赏连绵圌山的同时,俯瞰大江风貌,别有一番风味。

        “其实在2010年南航大首选的地址并不是这里,而在平昌中心社区北面。”镇江大路通用机场管理有限公司副总经理姜文渊,这几年见证了通用机场从无到有的历程。他透露,由于通用机场对空域有要求,有关方面提出那里离常泰高速太近,净空不够等因素,否决了第一个选址点。几经挑选,最后敲定在大路镇武桥村落地。

        “这里原是农田和村庄,后来的机场9成区域在武桥村,余下的则放在大路村。”姜文渊清楚地记得,为了保证飞行安全,机场周边村庄进行了拆迁,当时两个村共有700多户村民离开生活多年的故土。

        2010年确定大路通用机场地址后,随即开始报批立项。2012年5月,机场正式动工建设。虽然体量比普通机场小,但这里地处长江之滨,建设条件艰苦。仅用沙就需要50万方,沙运到工地,风一吹,满天黄尘,如沙尘暴来袭。更让建设者烦心的是,通用机场当时在国内刚刚起步,周边地区没有可借鉴的对象,申报报批的程序复杂,没有捷径可走,唯有脚踏实地摸索前行。新区决策层为抢抓航天航空产业机遇,坚持高标准,全力予以支持。

        经过3年多的建设,2014年10月,民航华东地区管理局颁发了机场使用许可证,具备了通航相关条件。随后,第一架EA500飞机从德国起飞,途经白俄罗斯等国从新疆入境,再经西安、南京,飞行数千公里,最终在大路通用机场降落。姜文渊回忆起当时的情景颇为自豪道:“看到首架飞机降落,成就感油然而生,镇江终于率先拥有通用机场了!”

        2014年12月26日,大路通用机场正式开飞。担任首飞任务的大棕熊在起飞跑道上滑行300米后腾空而起,白色的DA40D单发活塞飞机紧随其后。5分钟后,双双飞回,通场飞行一周后,依次降落。镇江人的通航“飞天梦”实现了,机场开始进入常态化运行。

        让姜文渊高兴的是,大路通用机场走出一条通用机场建设之路已成为示范,周边地区纷纷来镇取经。同时,江苏海事沿江空巡基地、省交通厅高速公路空中巡航等项目也随之而来。在国家体育总局2015年公布的首批50个航空飞行营地中,大路通用机场排名第一。通航机场将与体育联姻,在动力伞、跳伞等运动方面绽放异彩。

        经过严格安检,记者进入停机坪。目前,机场已有7款机型29架飞机,10家通航公司入驻。左边的二号机库已粉刷一新,即将完工,预计可停放30多架飞机。右边的一号机库停放着大棕熊、DA42、EA500等多种机型的飞机。入驻的两个航校开班,吸引一些航空爱好者前来学习飞行。在一架两座飞机机舱,飞行爱好者李先生在教练的指导下认真地演练着。当过兵的他说,在部队时爱上飞行,希望通过系统训练过把飞行瘾。

        三四架红白相间的水上飞机被工作人员推出机库,准备试飞。姜文渊指着眼前的跑道憧憬着二期机场扩建。1400×100米的水上起降区已启动报批,现在的跑道将扩展到45×2200米,可停靠全球最大的公务机。“二期项目完成后,机场可从白天目视5公里才能起飞,到夜航时可通过Ⅰ类仪表飞行了”。

        更让人希冀的是,不远的将来,围绕大路通用机场打造特色航空小镇,更多人会在这里一圆“飞行梦”。

        点击镇江

        大路通用机场

        镇江大路通用机场位于江苏省镇江新区大路镇武桥村,紧邻长江夹江,具体经纬度:东经119°42.77',北纬32°14.44',跑道方向为磁向131°。

        机场一期设计机型运五(Y-5)、运十二(Y-12)、赛斯纳208(大篷车)以及米171等通用飞机,占地341.1亩,总投资4.59亿元,飞行区技术等级指标为1B。

        机场主要建设项目为,跑道长600米×宽30米(两端另各建100米停止道,可起飞绝大部分直升机及活塞式通用飞机)、联络道长114米 ×宽10.5米、停机坪2.9万平方米、机库7800平方米,还有特种车库、气象站、综合楼、办公房、配套的生产生活房以必要的公用设施组成。

        机场一期2014年10月22日取得民航华东地区管理局颁发的机场使用许可证,同年12月26日正式开放。目前驻场通航公司签约10家,驻场8家。目前停驻EA500、大棕熊、塞斯纳172、罗宾逊R44、DA40、AT3、海王searay和佳宝J160等7款机型共29架飞机。(沈春来 整理)

        名词解释:

        通用机场:

        “通用机场”是专门指为民航的“通用航空”飞行任务起降的机场。通用航空机场属于民用航空机场的一类,专门承担除旅客运输和货物运输以外的其他飞行任务,比如公务出差、空中旅游、空中表演、空中航拍、空中测绘、农林喷洒等特殊飞行任务。来自百度百科

责任编辑:费菲

返回首页
相关新闻
返回顶部