首页 专题新闻 本地专题 聚力产业强市 推进高质量发展 产业园书记访谈录

瞄准“国家级”开发区目标冲刺——访丹阳经济开发区党工委书记黄俊杰

2018-05-21 10:24

咸渠 曹源 王鹏程

在2017年度经济开发区考核中,丹阳开发区的综合成绩名列镇江各省级开发区第一名。对于这个“第一”,丹阳市副市长、开发区党工委书记黄俊杰虽自豪,但却“骄傲不起来”。他说,对标苏南,放眼全省,瞄准“国家级”,丹阳开发区还有很大的提升空间。

今年是丹阳开发区争创国家级开发区的关键之年,在这一总目标的引领下,开发区对于“深度对标苏南,实现高质量发展”有着自己的理解和应对。黄俊杰说,经过多年发展,虽然丹阳开发区在全省85家省级开发区中综合水平居于前列,但也存在着一些问题,如产业层次发展不高,大项目支撑不足,项目发展集聚不够,要素制约很大。

对此,黄俊杰表示,丹阳开发区不能仅仅定位于丹阳工贸城市的重要载体,而应拓展到镇江全域乃至宁镇扬一体化和长三角经济带的总体战略布局中去,为实现高质量发展厚植新动能。

新动能来自哪里?当然是改革与创新。“开发区本身就是改革创新的产物。改革创新是开发区之魂,永远不能丢。”

黄俊杰说,丹阳开发区要以科技创新为核心,放大其对外开放窗口和主要工业集聚区的优势,推动科技与产业深度融合。目前丹阳开发区重点培育打造的大健康保健产业板块——生命科学产业园,就是充分发挥产业的集聚效应、以项目群建设为特色的专业化产业园区。该板块包括鱼跃医疗股份公司投资的医疗器械工业园、国药集团投资建设的健康产业园、云阳药业公司的抗癌新药研发生产等,目前在建项目总投资超100亿元。同时,以英国吉凯恩(丹阳)公司的大型粉末冶金制品、仅一智能公司的包装设备研发和系统集成、乐能公司的电动车动力电池、易行公司的电动车底盘等项目为龙头的智能化装备制造和电动车产业板块,以恒神公司的碳纤维及复合材料为龙头的航空航天新材料产业板块也在培育形成中。而对于开发区的眼镜、森工、汽配、五金工具等传统产业,则鼓励企业自主创新,通过产业升级产品换代,加速产业链的完善、价值链的提升,实现高端要素的持续集聚,推动产业精品化、品牌化,最终达成转型的目标。

创新离不开改革的支撑。黄俊杰称,丹阳开发区要以体制机制创新为根本,更好地发挥“放管服”等重点改革的带动效应。“我们正在积极尝试区街分设的管理体制。”丹阳开发区管辖面积约178平方公里,服务人口接近30万,现有区街一体化管理体制,很不适应发展需要。可以通过区和街道分设的改革,使管委会更好地专注经济事业发展,街道则集中精力抓好拆迁安置、信访稳定、文教卫生等社会事务。丹阳开发区还在进一步优化“小机构、大服务”的工作机制,开展简政放权试点。

高质量发展是一项系统工程,必须跳出过去的老套路、旧框框。4月底,开发区着力打造的服务园区发展、展示党员形象、凝聚园区党员群众的综合性平台——开发区“党建园”正式启用。“党建园”以产业布局为支撑,按照“1+5+N”(1个园区党群服务中心,5个平台,即党建服务平台、就业创业指导平台、维权服务平台、趣缘交友平台、公益服务平台,N项服务清单)建设。黄俊杰说,这是丹阳开发区集聚各级组织资源、促进实体经济高质量发展的一个创新手段。“我们就是要以持续的改革创新,不断厚植发展新动能,让丹阳开发区成为市域高质量发展的排头兵、领头雁。”

责任编辑:费菲

返回首页
相关新闻
返回顶部