首页 专题新闻 本地专题 聚力产业强市 推进高质量发展 产业园书记访谈录

从“眼镜升级”看司徒“转型之道”——访丹阳市司徒镇党委书记吴晓东

2018-06-11 17:32

王鹏程 咸渠

“戴丹阳眼镜,看美丽中国。”丹阳市司徒镇入口处的一块广告牌,醒目地指向了这个全国最大的镜片生产基地,数以亿计的镜片从这里运往世界各地。作为全国知名的“眼镜之乡”,目前,在该镇制造业开票销售中,眼镜制造业占比达到了50.98%。

“眼镜产业是司徒镇第一产业,在全镇实体经济中占有绝对主导地位,规模企业支撑强,产业集聚度高,进一步做大做强、做精做优,对实现高质量发展具有重要意义。”司徒镇党委书记吴晓东表示,司徒紧紧扭住重大项目建设这个关键抓手,推动经济发展的高质量。近年来,司徒眼镜产业项目体量越来越大,重点产业类项目视悦光学800万副树脂镜片生产线项目去年竣工,万新光学年产500万副眼镜研发生产线项目等8个投资上亿元的项目正在建设之中,淘镜公司新建厂房面积近40000平方米,预计年底投产,届时能达到年产220万副眼镜的生产能力。

在加快推进重点项目建设的同时,司徒镇还引导眼镜企业加速转型升级,实施创新驱动。“创新是企业发展的原动力,司徒的企业家对技术创新、转型升级十分重视,花大力气进行技改投入,突破自身发展瓶颈。”吴晓东说,万新光学2017年销售突破10个亿,同比增长16%左右,完成利税1.7亿,同比增长20%以上,各项业绩之所以均创历史新高,就是得益于持续在产品研发创新、技术进步上的优势。在管理转型升级方面,海昌投资1.2亿元建立自动化仓储中心打造“智慧车间”,原先需要80多名一线员工在现场操作,现在只需18人就可将整个仓储运作起来,不但节省了人力,更提高了工作效率。可以说,司徒众多眼镜企业通过加大投入,产品升级、自身转型都交出了较好的成绩单,为该镇工业经济发展注入了新活力。

“司徒的企业家行事稳健,不是哪个行业热,就一头扎进去,而是深耕眼镜行业。”吴晓东说,作为“中国眼镜生产基地”,司徒镇共有眼镜生产企业400多家,不仅有“万新”“海昌”等国际国内知名品牌,而且在新业态、新模式上也取得不菲的成绩:

这里聚集着中国最大的眼镜电商企业淘镜公司和全球排名前列的眼镜电商易佰得;视悦光学通过网上成镜的高端定制模式增势迅猛,连续三年保持丹阳树脂镜片行业出口额第一,电子商务与零售增长达66.77%;以国内市场45%的占有率牢牢占据行业龙头位置的海昌隐形眼镜,目前网销份额已占到销售总量的三分之一。

鼓励优势眼镜企业加快建立现代企业制度,与国内外上市公司进行战略重组,通过资产证券化来实现资本运作。万新、视悦联姻国际眼镜第一品牌“依视路”,万新销售保持逐年增长,而视悦从当初的年销售4000万元到去年销售已突破3亿元。

“加强生态环境保护是高质量发展题中应有之义,发展经济不能以牺牲环境为代价。”吴晓东介绍,如何处理镜片粉屑垃圾是长期制约眼镜行业发展的环保瓶颈,去年,司徒镇另辟蹊径,变废为宝,委托南京大学环境规划设计研究院股份有限公司编制《司徒镇典型玻璃镜片加工企业玻璃粉屑处置方案专项评价报告》,提出将玻璃粉屑用于掺烧制作多孔砖,并投资30余万元新建树脂镜片粉屑集中收集站,将生态环保与创新循环经济模式有机结合,实现社会效益、环境效益和经济效益的共赢。如今,该镇原先无处可去的镜片粉屑垃圾不仅实现了无害化处理,而且变成了建筑材料——砖。

“眼镜产业作为司徒镇的支柱产业和主导产业,眼镜强则司徒强,我们将聚焦主业,不断提升产业发展层次,努力走出符合自身特点的高质量发展之路。”不过,吴晓东也坦言:“司徒不乏顶天立地的大企业,但更多的是小微企业,中间骨干力量缺乏,哑铃形结构需要进一步优化。下一步,我们将提升、改善眼镜产业园园区环境,围绕资源集聚、要素整合,加快转型升级,使园区成为司徒高质量发展的主阵地。”

责任编辑:费菲

返回首页
相关新闻
返回顶部