首页 财经新闻 保险资讯

理性对待“保单升级”和“退旧保新”

2018-08-25 16:49 来源:京江晚报

90311535072389549

金山网讯  “退旧保新”划算吗?“保单升级”靠谱吗?随着社会的发展变化,人们对于保险的需求更加多样化,保险业不符合市场需求的产品被更新换代。作为保险消费者,又该如何面对保险产品的“升级”呢?

“保单升级”要仔细了解新条款

三年前,吴先生在一家保险公司购买了一份保障重大疾病的保险产品,近日有个自称保险公司业务员的人联系到吴先生,称这款重大疾病保险产品从本月开始可以升级了,升级后的病种范围更广,保障额度也更高了。但是,吴先生在初步了解后发现,保险产品并不是免费升级,如果想升级就要加钱。拿不定主意的吴先生,随即咨询了业内人士徐小姐。

“保单升级”的目的也是为了获得更好的竞争力,当对比市面上其他保险公司的保险产品后,公司产品的“新升级”更能吸引到消费者的注意力。一般而言,寿险、健康险、重疾险等险种的产品是升级的主力军。徐小姐表示,其实关于“保单升级”,每个公司的政策是不一样的。比如某公司的某产品升级后,老产品是可以免费升级到新产品;某公司的某重疾产品升级后,老产品可以加费升级到新产品。

“保单升级活动也有可能是个话术,目的是为了推销保险产品。”徐小姐表示,普通的保险消费者如果分不清真假,在遇到“保单升级”时一定要谨慎对待,不能片面听信保险销售人员的推荐。同时,要注意保险产品在升级前后,关于缴费金额、缴费期限和保障范围等方面不同的地方,仔细了解保险产品,慎重选择。

此外,还要防止有不法人员冒充保险公司业务员等名义,联系消费者,称其所持有的产品收益较低,以“保单升级”、“退保理财”的名义诱骗消费者。

“保单升级”还需考虑性价比

从事多年保险工作的徐小姐介绍,保单升级一般是指保险公司从市场或客户需求出发,对公司的某一项保险产品进行优化升级“改造”。保单合同的升级,简单地可以理解为该类保险产品的更新换代。是在这款保险产品的原有保障基础之上,如通过放宽投保人群、增加疾病保障种类、提高赔付比例、增加多次重疾、轻症等方式实现“升级”。而有的保险公司是通过依托新技术使运营智能化、简化流程,附加高端医疗等增值服务实现“升级”。

“如果这款产品保障范围扩大,保障内容丰富了,而保费没有增加,那完全是可以选择升级为新产品。”针对消费者疑问手里的保单是否需要升

级?徐小姐建议,如果这款产品保障范围扩大,保障内容丰富了,而保费同时也增加了,那就需要考虑升级的部分是否是您真正需要的保障,性价比到底如何?保障是否全面?可以联系保险公司先了解情况后,再根据自身需要选择是否升级。

“有些公司的业务员会借着产品升级的名义拓展业务,实际上新产品是新产品,老产品还是老产品,是不提供免费或加费升级的政策。”徐小姐表示,这时候作为消费者一定要保持清醒的头脑,无论保险产品如何升级,只要我们按需买、合理用,用好保险的杠杆效应,货比三家,选择出真正适合自己保障需求的保险产品。

“退旧保新”务必慎重

“近期,个别保险销售人员以回馈老客户、补偿收益或保单升级等为由,诱导保险消费者解除已有的人身保险合同(俗称退保),并用退保资金购买其他人身保险产品。”日前,中国银行保险监督管理委员会发布《关于人身保险“退旧保新”的风险提示》,提醒保险消费者:理性对待保险“退旧保新”推荐,充分考虑自身保险保障需求,以维护自身合法权益。

具体提示内容如下:

首先,谨防保单利益受损和保险保障中断风险。一般情况下,投保人在犹豫期后解除人身保险合同的,保险公司按照保险合同约定退还保险单的现金价值。所谓保险单现金价值,主要是指人身保险合同所具有的价值,一般不高于该保单期满时保险公司给付的保险金。投保人在犹豫期后解除保险合同的,可能会遭受一定损失,同时将失去已有的保险保障。

其次,谨防再次投保时可能面临的相关风险。一方面,再次投保时,保险条款中约定的保险责任免除期或等待期一般会重新计算;另一方面,某些人身保险对被保险人的健康状况和投保年龄等有限制条件,再次投保时可能面临保险公司拒绝承保、要求增加保险费等情况。

保险消费者务必慎重对待“退旧保新”。一方面,针对个别保险销售人员片面夸大所推荐其他保险产品的优点,隐瞒解除已有保险合同风险的问题,保险消费者应提高警惕,不轻信“退旧保新”宣传,不清楚时可通过保险公司客服热线等渠道进行咨询;另一方面,因不同人身保险产品的缴费金额、缴费期限、保障期间、保障范围等不尽相同,保险消费者应详细了解“新”“旧”保险产品的相关信息和差异,理性选择符合自身实际需求的人身保险产品。(胡四荣)

责任编辑:包建华

返回首页
相关新闻
返回顶部