首页 专题新闻 本地专题 聚力产业强市 推进高质量发展 奋斗进行时

技改创新,激发镇江港新动能

2019-04-02 15:15

 

细雨之中的镇江港,一艘大型海轮正停靠在码头,卸船机正在高速运转。这是最新的卸船机,一台卸船机每小时可卸1250吨,智能化程度很高。

而令镇江港人更自豪的是,近年来,镇江港务集团抓住发展机遇,以信息化、机械化、智能化、自动化建设为抓手,全面推动技术创新,港口转型发展再添新动力。近日统计显示,仅2018年,镇江港务集团设备设施技改投入近8000万,预期带来的直接经济效益可达1.7亿元。

技改创新 掘出效益

“近年来,通过不断的设备更新和技术改造,镇江港的核心竞争力正逐年提升。”镇江港务集团副总裁袁飚介绍说:“镇江港作业机械正经历由小变大,专业化越来越强的变革,设备设施的变革带来最直接的改变就是产能和效率的提高”。

数据最有说服力:镇江港共有作业机械逾400台套,过去主力门机是10吨级,而现在主力门机是25吨级,最大门机是40吨级,最大的岸边集装箱起重机是65吨级。镇江港一、二期的产能变化就是最好的例证,码头最初设计能力是750万吨,经过持续技改,目前实际的营运能力超2500万吨。

技改创新,在提升产能的同时,也在不断降本增效。在集装箱堆场,镇江港务集团工作人员告诉记者,过去采用集叉作业,现在采用场桥轨道吊装作业,不仅工作环境得到了改善,工作效率、本质安全度也有了很大的提高。他指着集装箱告诉记者,这是我市一纸企的集装箱,虽然这家企业自己有码头,但相当多的货品还是选择从镇江港进出,重要原因就是在镇江港进出费用比企业自己做还要省。

装卸工艺水平也是港口发展的生命线。当下沿江企业使用的吨装袋技术就是镇江港推广的。吨装袋技术,不仅解决了小包装货种的包装成本,还大大降低了装卸操作系数,其竞争优势还让镇江港熬过了市场的冬天。

据了解,仅今年,镇江港务集团就通过了3个批次18个项目技术创新审查,其中6个项目已经获得国家专利。如今的镇江港正不断向现代化迈进,近年来,镇江港务集团还投入了711万实施了10个信息管理项目,如设备设施管理的EAM系统,集装箱智能理货等。

教育培训 储备力量

技改创新,离不开“人”的因素。镇江港务集团的人才教育培训体系给记者留下了深刻的印象。

“以问题为导向”始终贯穿镇江港的技术创新。“降低在线作业故障率,这是保障港口正常生产的重点环节。”袁飚感慨地说:“我们正从救火队长的角色上转变,由事后维修向事前和事中故障控制转变,而这转变依靠的是技术人员队伍素能的整体提升”。

据介绍,新技术的运用,一度让一线技术人员感受到了转型的阵痛。一方面是企业急需新技术人员,另一方面是传统“传帮带”培训方式跟不上企业的发展步伐。(下转2版)

本报记者 司马珂

责任编辑:费菲

返回首页
相关新闻
返回顶部