首页 专题新闻 本地专题 聚力产业强市 推进高质量发展 国网镇江供电公司服务高质量发展

以高效率高标准服务“一号项目”

2019-08-13 18:06

■编者按

经济发展,电力先行。国网镇江供电公司近年来牢记初心使命、强化责任担当,用创新作为发挥“先行官”作用,为全市高质量发展作出突出贡献。

日前本报组织力量,深入供电一线,蹲点采访。今起推出系列报道,希望用供电服务发展的生动故事,为全市贯彻市委全会精神、加快高质量发展,提供“榜样的力量”。敬请关注。

2018年10月,计划总投资150亿元的孚能科技镇江制造基地项目正式开工,该项目也创下了近年来我市制造业投资项目之最。针对孚能科技这一镇江市“一号项目”,相关变电站工程建设是实现企业正常运行的重要前提。日前,记者实地走访了位于镇江新区的110千伏孚能科技变电站工程,现场了解相关工程进度。

走进工程现场,电压器、组合电器、无功能补偿装置、钢管杆等各类大型输配电设备已矗立在工地现场,很是帅气逼人,“当前主要是进行设备的二次调试,孚能变电站工程已基本进入尾声,很快将竣工验收,这也标志着可以向孚能科技镇江制造基地顺利‘交钥匙’了。”大照电力建设有限公司副总经理田猛告诉记者。

一句普普通通的“交钥匙”,这里面却饱含着孚能科技变电站工程所有施工人员4个月来的齐心协力与艰苦卓绝的付出。“孚能科技在今年3月份提出变电站建设需求,同时还提出要在8月初进行生产线调试,留给我们建设变电站的工期只有4个月,而按照正常施工速度建设110千伏变电站需要10个月左右时间,我们第一时间成立专项领导小组和工作小组,凝聚全体参建人员合力,向用户做出了130天内竣工投运的郑重承诺。”田猛说。

承诺容易践行难。为不折不扣完成工期承诺,确保孚能科技镇江制造基地如期用上省心电、优质电,镇江供电公司第一时间为用户量身定制了最优供电方案,新建110千伏变电站一座,从电网侧引一回110千伏外线接入。3月27日,施工合同正式签订,大照电力建设立即开展了相关图纸交底和地质详勘工作;4月1日,土建施工人员正式进场。

土建施工实行创新创效,面对总桩长16335m的桩基工程,采取2台桩基不间断施工,设备基础施工和房屋基础施工同时进行,采用整体开挖方式,人员实行两班倒,24小时不间断工作。“现场作业高峰期时施工人员达150人,最终土建工期压缩至2个月,实现了6月初电气施工人员正式进场施工。”大照电力建设有限公司副总经理龚一平告诉记者。

电气施工则是“见缝插针”,多轨并行。将110千伏主设备安装,10千伏设备安装和电缆施放、接线以及二次调试穿插进行,安排多专业、多小组同时进入。变电与线路电气施工加强协作,化解交圈工作矛盾。“一系列的多方协作举措实现了缩短工期40天。”

尽管工期缩短了,但施工却是对照“最高标准”。“面对我市‘一号工程’,无论是设备质量、安装技术标准还是调试技术要求我们都是按照国网优质基建工程标准执行,”田猛强调,一方面指定国网公司专家和劳模曹雪林同志担任该项目电气施工项目经理;另一方面全过程采用“表单式”管控模式,对照国网公司施工工艺导则进行分项自检,为孚能科技变电站工程零缺陷投运夯实基础。

“为顺应新时代要求,国网镇江供电公司以安全为基础,以改革创新为动力,主动拥抱变革、持续转型升级,全力推进电网和电力行业高质量发展,为我市实施产业强市战略提供坚强能源保障。”国网镇江供电公司相关负责人强调。

“服务产业强市首先要着眼于顶层设计,制定并完善相关体制机制。”一方面配合市政府出台《镇江市进一步优化电力接入营商环境实施办法》,为业扩提速提供政策支持;同时建立“1+1+1”快速反应服务机制,成立“企业+政府+供电”服务平台,第一时间获取企业的用电需求,第一时间取得政府重大项目、市政规划信息,第一时间制定切实可行的供电方案,确保企业客户第一时间用上电。

落实到具体行动方面,近年来无论是实施五峰山跨江线路升级改造,打通深水航道空中瓶颈,助力长江经济带高质量发展;还是完成镇江高校园区220千伏杆线迁移、G2高速110千伏李沙线迁改等工程,满足高校园区建设及城市交通网建设需要,国网镇江供电公司无时无刻不在践行着“为产业强市履职尽责”。

正如孚能科技变电站工程项目经理曹雪林所说:“在每一位现场施工人员的心里,按时按质完成工作进度,才对得起国家电网服务地方经济社会发展的崇高使命。”

本报记者 张琼霞

责任编辑:费菲

返回首页
相关新闻
返回顶部