首页 专题新闻 本地专题 2020年度民生意见征集 意见建议

市民写2300多字为乡村振兴提建议

村民集中居住、农业与旅游相结合……

2019-12-04 16:07

金山网讯 一位生活在农村的退休银行职员,用2300多字描绘了他心中农村的未来走向。他希望这些建议能为镇江的乡村振兴贡献一份力量。他将建议稿送到了本报“市民建议”通道,也将对土地的情感注入2020年度镇江市民生实事建议征集中。

这位退休银行职员是今年63岁的韩发林。他原是农村商业银行职员,当时所做工作是为乡村地方经济服务。退休后他心系家乡,结合自己的工作和多年在农村的生活经验,提出改善农村环境的建议。

韩发林在建议稿中分析了农村的现状:闲置房、空心户较多,占用土地较多,居住生活环境较差,农户居住较稀,基础建设成本较高,执行规划不力,乱搭乱建时有发生。

韩发林告诉记者,农村土地广阔,村民的房子东一栋、西一栋,国家为农村通水、通路、通电的建设成本太高,后续的乡村卫生、公交布线、排污实施起来难度大。农村的耕地也是东一块、西一块,耕作效率低。个别村民乱搭乱建,执法部门不容易发现,导致今后的拆迁成本高。另外,邻里由于界址而衍生矛盾的事情时有发生,不利于和谐。

韩发林就此提出建议,一定要实现村民的集中化居住。他说,农村不能学城市找开发商建小区,那样战线太长且操作难度大。农村应由政府主导,为村民们集中建房,配套设施的建设成本将大大降低、后续也可统一管理。韩发林说,村民每家宅基地不一样大,但拥有宅基地多的毕竟是少数人,大部分人可以集中居住。韩发林结合自己的工作经验提出建议:建设资金可以从几个方面解决,即国家、集体、农户及融资和企业共同投资建设,国家和集体可以先垫资,农户可以先预交住宅资金,先建一批交付后先搬迁一批,再拆除已搬迁的农户房屋,以此类推。也可统一规划,规定建筑面积让农户自己到小区建房等办法,全部集中居住后,国家和集体可以从土地出让和商品房销售中进行资金回笼。

“集中居住后,有利于改善生态环境,大量农村建设用地将得到释放,既可以改善农户家前屋后脏乱差及不卫生的环境,又可以通过复耕将农田连成一片,利于实现农业机械化和农业现代化。”韩发林说,统一规划中还要考虑经济收益,大农业与大旅游相结合,变田园为景区,把农产品变为旅游商品,以旅助农、以农兴旅,把旅游事业成为乡村振兴的重要支撑点。韩发林告诉记者,现在一镇一小学,有些学生上学路仍不近,如果集中居住,非常有利于基础教育。此外,乡村整体环境好了,招商引资会顺利很多,这是良性循环。

为了走好第一步,韩发林建议政府一定要下定决心,逐步拆除存量违建、防止新违建,适当降低进小区建房的基础建设费,加强宣传,告知村民集中居住的好处。“我们江苏的城镇程度会越来越高,农村会越来越好、越美、越引人注目,我们全市要上下齐心协力,通过一代代人的努力,共建美好家园。”

韩发林告诉记者,他所在的扬中市八桥镇一路一景、季季有景,人民群众生活质量逐年提高,生活好了,农民们感谢党和政府之余也想出一份力,为家乡发展建言献策,他相信政府的决策会得到大家的支持,只要有心有力,乡村必将是宜居大花园。

(记者 张驰川)

责任编辑:费菲

返回首页
相关新闻
返回顶部