首页 新闻中心 镇江新闻 镇江政要动态 马明龙

马明龙赴镇江高新区调研推进工作

2020-04-08 01:23

金山网讯  作为全市经济版图最年轻的板块,镇江高新区如何争先进位、加快发展?7日下午,市委书记马明龙赴镇江高新区调研推进工作,强调镇江高新区作为高新区“国家队”的年轻成员,要敢闯敢拼,争当先行军,追求更高的发展质量、更快的发展速度、更优的发展业态,打造“强富美高”新镇江的形象窗口、活力标杆。

调研座谈中,在听取镇江高新区的工作情况汇报后,马明龙肯定高新区自实体化运作以来谋得深、成效优、势头好,进步有目共睹,成绩来之不易。他指出,既要看到良好态势,也要看到差距和问题。高新区尽管区域小,但志气要高,争取大有作为,要有强烈的使命感,为全市高质量发展大局助力;要有强烈的责任感,努力在高新区行列争先进位;要有强烈的危机感,力争在新一轮产业变革中抢得先机。疫情给经济发展造成冲击,但危和机总是同生并存的,克服了危即是机。希望高新区危中抢机,在现有特色产业的发展基础上,不失时机地加快布局智能制造、数字经济、5G等战略性新兴产业,形成发展新动能。

马明龙强调,高新区要争当产业高端发展先行军。产业发展要往“高”里走、向“新”处进,突出“高端、高质、高新”,要加快实现产业能级、企业实力、项目质量“三个提升”。要争当创新创业发展先行军,用好孵化器、研发机构、公共服务平台等高端平台集聚人才,用创新生态留住人才,用宽松环境激发创新活力,营造尊重人才、宽容失败的创新氛围。要争当改革开放先行军,深化改革上,重点抓好“四大任务”:深化高新区管理体制改革,深化“放管服”改革,创新建设运营模式,加快复制自贸区改革经验;扩大开放上,着力加强苏南自创区协同创新,积极参与国际科技合作,加强海外“双招双引”力度。要争当产城融合先行军,围绕做好“人”这篇文章,完善城市功能和生活配套,在“精美镇江”建设上作出积极探索。

马明龙还要求,高新区统筹“两手抓”“双胜利”,抓好安全环保、防范化解重大风险和全面从严治党等各项重点工作。无论是发展势头,还是精神面貌,都要始终保持改革创新的勇气,始终坚持国家高新区的更高定位,努力当先锋、冲在前、带好路。

座谈交流前,马明龙一行实地走访调研了睿泰数字产业园。

市委常委、市委秘书长郭建,市委常委、镇江高新区党工委书记詹立风参加调研。 (记者 陈志奎)

责任编辑:方超

返回首页
相关新闻
返回顶部