首页 专题新闻 业务类专题 2020年我们身边的好青年 扬中市

季海燕

2020-04-13 10:58

摘要:006

006季海燕

姓名:季海燕

出生年月:1986.02

主要事迹:

“我开始从事剪(刻)纸这项工作,完全是因为业余爱好。”目前主要是利用业余时间来完成制作剪(刻)纸的。小时候觉得奶奶和妈妈过年的时候剪纸特别厉害,剪的不同的东西也代表着不同的美好寓意。在奶奶妈妈的影响下,我开始学习剪纸,看似微小的地方,其实是最难(剪)刻的。很多情况下用刀刻十次才能剪出来,有时甚至不止十次,这微小的细节真的需要用心去刻,一幅完整的刻纸作品,强调“千刻不断”,每一部分都应当连在一起,否则就成了剪贴画。每天夜里学习刻画剪纸,至深夜一两点是常有的事。

作为一名基层工作者,自企业考入镇残联,全心全意为残疾人服务,得到了残疾朋友的认可,并多次被评为先进个人,镇江市优秀专职委员;在此次的防疫工作中,走街串巷,加入政府突击队伍。参与老郎村的摸排工作,一家家测量体温,开展防疫宣传,日行一万步成了家常便饭;“你们辛苦了!谢谢!”在党员突击小组日常巡查的途中,常常会收获村民们的暖心点赞,住在附近的村民也会为我送上热水、饼干,让坚守一线的我心里暖暖的。后来又借调到卫计办工作,负责各村的外来人员信息汇总上报,居家隔离人员的删减和核对工作,确保数据的准备性,不遗漏,不重复。在疫情期间为奋斗在一线的志愿者剪纸,剪纸作品有“配合检查、志愿者服务”等,将所见所闻用剪纸的方式表达出来,希望能给一线的工作人员,为他们带来喜气与温暖。

油坊镇新时代文明实践中心成立,剪刻一套社会主义核心价值观;油坊镇军人荣誉展览馆成立,剪刻一套军人荣誉剪纸;参加镇江市“献礼祖国华诞.传播法治文化”比赛获得一等奖;同德村优抚对象服务中心成立,剪刻一套军人系列剪纸;《社会主义核心价值观剪纸》参加镇江市的巡展。

剪纸除了要有一定的美术功底,还要求人一定要细心,注重细节的打磨。 在我看来,这是属于手艺人的灵魂——匠心精神,做一件事情,看准了之后,就要从一而终地坚持下去,把自己的水平发挥到极致。人要有定力,耐得住寂寞才终有所成。我希望能通过开创不同的剪纸形式来将这门手艺发扬光大,让传统的剪纸艺术能够传承下去。

责任编辑:李敏

返回首页
相关新闻
返回顶部