首页 专题新闻 业务类专题 2020年我们身边的好青年 润州区

邱君

2020-04-13 16:17

摘要:002

002

姓名:邱君

出生年月:1990.02

主要事迹:

2012年4月26日,邱君第一天正式走上工作岗位,就职于金山街道居家养老助残信息平台,在22岁的年纪,抱着撸起袖子加油干的决心,满怀期待而来。然而,刚开始的任务就是走访困难老人、重度残疾人、失独家庭,可以说每走访一户家庭她内心的负能量就积一分,常常晚上还在想如何帮助他们,为何自己如此渺小如此无力,每当值夜班时,她总提醒自己一刻都不能放松,一旦错过一个求助电话也许错过的就是一个老人得到挽救的机会。有时老人打电话进来纯粹是聊天,一个多小时下来挂耳式耳机勒红了半边脸;有时撰写一本项目书,要连续加班五六晚;每天看一看到爱心小饭桌吃饭的爷爷奶奶是否都到齐了,再给需要吃药的老人倒一杯水……为有需要的人提供服务,这就是一名社会工作者的使命。

2014年,邱君成为了一名军嫂,当还沉浸在甜蜜和幸福中时,可以说每一次的孕检都能给我当头一棒。每次看着别的孕妇都有老公的陪伴,而她要自己提包、拿外套、按棉球、取报告,身为90后,一直都不愿被贴上任性、娇生惯养这些标签,但得知孕酮低、羊水多、脐带绕颈、胎心不正常的那些检查结果时,她瞬间泪如雨下,但回到家从不向老公“报忧”。当这个大肚子在上班的路上摔倒被送到医院,尽管老公的部队离医院只有一公里的距离,她还是没有同意给老公打电话,因为她知道不让军人分心是身为一名军嫂的使命。

2015年,因为拆迁问题,社区群访事件频发,天天有居民来要求处理问题。在开最后一次协商会时,两位老人抱着一个5个月大的婴儿来参加那次的关键会议,会议进行了近3个小时,老太太抱着孩子在社区活动室转悠,宝宝不停地哭,当她得知宝宝饿得把水都喝完了还没吃饱,老人又没带奶粉,正在哺乳期的邱君二话不说用自己的母乳喂饱了那个宝宝。孩子的奶奶很感动,她说:没想到我们天天来闹,给大家添麻烦,社区工作人员还能这样对待我们,真是没想到。其实邱君也没想那么多,只是因为喂养宝宝是身为一名母亲的使命。

2016年,因工作调动邱君来到了银山门社区,分管党务和共青团等条口工作,在刚为一名预备党员转正后,得知这名年轻 党员刚出生的儿子患有先天性唇腭裂,便帮助他寻医问药主动提醒他为孩子办理社保,孩子手术成功后,又积极帮助他跑医院和人社局,成功申领到医疗补助。社区还有一名入党积极分子,他和他的母亲、一对子女都参加社区“平安锣”义务巡防,家庭生活比较拮据,在一次上门走访时,她得知两个孩子只有在过年的时候才会买一身新衣服,平时都是穿的人家送的旧衣服,玩具更是从来都没买过。邱君听了心里很难受,便时常买些玩具和新衣服给两个孩子送去。她深知,服务党员、服务青年,这就是一名党务工作者和共青团干部的使命。

2020年,新冠肺炎疫情爆发,邱君主动放弃春节假期,逆行而上,坚守岗位做表率,用实际行动诠释了一名共产党员的担当。“尽职”守岗全天候。24小时待命,承包社区疫情期间的所有报表填报工作,每天的工作时间超过12小时,邱君还在岗位上度过了自己30岁的生日。即使生病了,也等到下班后去医院急诊检查配药,第二天继续准时上岗。5岁的儿子每天都会问她:“就不能再多留一会儿,多陪我一会儿吗?”邱君虽然满怀愧疚,但她告诉儿子:“现在有一种病毒,我们每一个中国人都在努力打败它,这是团队合作,我们每个人都有自己的任务,你和婆婆的任务就是不出门看好家。”在这次疫情中,邱君的家庭可以说是全员出动,父亲在市传染病医院负责后勤工作,丈夫作为机关党员也被分配到基层支援。丈夫看着疲惫的妻子虽然心疼但始终鼓励她:“我在部队的时候,你是我的坚强后盾,这一场战斗你冲在了前面,我会在背后给你力量。”这是使命的传承,更是初心的坚守。“尽责”宣传全覆盖。为做好疫情防控期间的宣传工作,大年初二,邱君就忙活起来,“90后”的她深知辖区老龄化严重,网络与纸质媒体在老城区的宣传效果不理想,只有用一些“土”方法才能正确地把握好舆论导向。爬上梯子悬挂横幅、拿起锤子钉牢海报、挨家挨户发放手册、搬出音箱播放公告,到处都少不了她忙碌的身影。社区因地制宜,以敲了30多年的平安锣为媒介,将宣传工作做到无死角。邱君从编写内容、录制声音到义务巡逻,一直参与着将宣传做到了全覆盖。“尽心”关怀全方位。万家巷一位轻度失智老人总是往外跑,邱君与同事一起上门对老人进行劝阻,提醒他疫情期间减少外出,做好自我防范,并给老人送去口罩。冒雨购买军大衣发放给志愿者、为志愿者送饺子、帮助老年人申请打印健康码……邱君说:“疫情期间,无论是居民,还是志愿者,一只口罩、一句问候也许就能暖一颗心。”“尽力”排查全维度作为网格长,邱君负责的网格是社区万家巷和魏同兴巷,这两条巷子户数较多、人口较密,白天她挨家挨户走访,为每一户常住居民建立健康档案,详细询问周围有没有出租房,是否有外地人员即将返镇,中午也时常放弃休息打电话排查外地来镇和每天买药人员,对于上级下发的部分信息有误的人员,邱君利用信息平台、上门走访、公安查询等各种方法,每天都确保上有传下必答。晚上,她通过电话询访了解网格内的情况。同时,邱君还制作了电子登记卡,方便了年轻的居家观察人员每天上报信息,通过“线上+路上”和“电子+手写”,全维度排查网格内的情况,做到心中有数,手中有册。

如今,邱君在基层已经奋斗了8年,始终将“尽职、尽责、尽心、尽力”作为自己的座右铭,并付诸于行动,在日复一日的工作中辛勤付出,勉励自己要做匠人、修匠心,不辱使命、不负韶华。她也一直告诫自己没有使命感的青春便是贫血的青春,不曾奋斗的青春就是虚度的青春。只有进行了激情奋斗的青春,只有进行了顽强拼搏的青春,只有为人民做出了奉献的青春,才会留下充实、温暖、持久、无悔的青春回忆。

责任编辑:谢梦航

返回首页
相关新闻
返回顶部