首页 专题新闻 业务类专题 2020年我们身边的好青年 润州区

陈晔

2020-04-13 16:23

摘要:004

004

姓名:陈晔

出生年月:1980.08

主要事迹:

一、多次成功代理各类重大经济案件,挽回直接经济损失数亿元,为服务地方经济发展作出突出贡献。

从业以来,陈晔律师办理了多起标的巨大、在当地具有较大影响力的经济案件:

1、在江阴澄星集团诉京口城投借贷纠纷中,面对京口城投作为借款担保人一审败诉,且对担保人对借贷合同履行情况完全不掌握的被动局面下,陈晔作为京口城投代理人通过工商登记资料查阅怀疑借贷双方之间存在其他借款关系,凭借职业敏感和判断对案件事实进行推理和还原,抽丝剥茧通过借款人原实际控制人找到关键证据,最终实现逆转,省高院二审判决保证人全部免责,为京口城投挽回损失1亿余元,该案被京口区政府追加奖励;

2、在代理海纳川公司诉中波公司买卖合同纠纷中,被告中波公司为在西藏注册的空壳公司拖欠1.4亿余元货款,海纳川公司巨额国有资产面临流失,中波公司恶意逃债意图明显,经律师诉前策划弥补了合同漏洞,并成功在第三方查封保全了中波公司财产,庭审中驳回被告管辖异议和执行异议,最终迫使被告主动还款,追回了海纳川公司全部货款及损失超1.48亿元,避免了重大国有资产流失。

3、在镇江上市公司鼎胜公司及其股东作为被告,7.1亿多银行存款被冻结,企业面临断贷而遭遇生死危机之时,律师作为被告法律顾问,对案件争议的目标公司股权结构进行详细分析调查,为企业提供法律意见,拟定了六套谈判方案,经过连续8天的艰苦谈判,最终实现和解,原告撤诉,避免了企业因债务危机导致停产、员工失业的严重后果。

二、深度处理企业并购重整,探索了续建式重整新路径,办理镇江市首例房地产破产重整成功案件,改善了城市形象、维护了社会稳定、实现了政治效果、法律效果和社会效果的有机统一。

镇江汇丰房地产开发有限公司建设的江河汇项目因资金困难而停工,2017年8月该项目进入法院破产重整程序。该项目纳入重整范围的资产价值约36亿元,债权人数百家,债权金额达22亿元余元,项目涉及国有债权、银行抵押债权、农民工工资、回迁安置户问题、开发商私下与小业主销售等复杂问题。陈晔作为项目主要负责人参与全部项目工作,先后接待超过60余家意向投资人洽谈。在股权收购模式陷入困境后,及时转换思路决定采用续建模式,成功通过融资解决启动资金,通过垫资恢复工程施工,通过品牌引进恢复管理销售。同时,积极做好维稳工作,为126家安置户办理了安置房交付,通过管理人借款将农民工工资春节前全部发放到位。江河汇项目现已恢复销售和施工,销售良好,重整计划有序推进。

汇丰重整,是镇江首家以续建方式盘活企业的经典案例,最大限度的保障了债权人、债务人、业主各方的利益,维护了城市形象,化解了社会矛盾,充分体现了律师运用法律手段化解社会矛盾和风险的作用和能力,为地方经济发展作出了突出贡献。

三、不忘初心、牢记使命,积极开展律所党建工作,支部和个人多次获得省市表彰。

2017年11月,陈晔当选为律所党支部宣传委员,作为青年律师代表,负责支部党建各项事务性管理工作,建立完善支部规章制度,大力营造党建工作氛围,组织开展党员示范岗活动、青年汇法治攻关小组、各类法律援助活动,持续开展各项法律公益服务活动,与监狱、部队、社区结对,送法进监狱、送法进部队、送法进社区。2017年12月15日,汇典支部被中共镇江市委党的建设工作领导小组评为“2017年度五星法治型、服务型先进党支部”,是全市司法行政系统内唯一获得此项荣誉的支部。2018年7月,汇典支部被中共江苏省律师行业委员会评为“全省律师行业先进党组织”。2019年7月,陈晔律师被中共江苏省律师行业委员会授予“全省律师行业优秀党员律师”称号。

冠状病毒疫情期间,陈晔律师组织全体党员主动作为履行使命,法制宣传服务民生。在律所内发起发起“汇聚爱心、抗击疫情”的募捐活动,他个人带头捐款5000元,律所累计向镇江市慈善总会、湖北襄阳红十字会捐款102300元。募捐的同时,陈晔律师第一时间发起成立“汇典疫情防控公益咨询律师团”、“汇典疫情防控法律服务课题研究组”,就疫情相关法律问题进行专门研究,加大法律服务供给,研发法律服务产品,满足疫情防控期间企事业单位法律服务新需求,对大众关心的热点法律问题提供了在线咨询和解答,帮助广大群众科学认识疫情,引导公众依法权,受到了社会的广泛关注,取得了良好的社会效果。

四、积极探索律师行业管理发展道路,推动律所专业化改革

2018年5月,陈晔作为青年律师代表,被律所聘为执行主任,负责律所各项事务性管理工作。为实现律所高质量发展,不断适应行业变化和挑战,陈晔多方学习考察,逐步在律所内部推动律所专业化、团队化改革。在组织架构上,成立刑事部、民商部等7个专业化业务部门,通过专业化团队化建设,改变律所传统单打独斗的业务模式;在薪酬制度上,引入了律师评级制和绩效考核体系,打破了传统的提成制模式,引导律师从关注个人创收到关心律所公共事务;在人才培养上,以“青年汇”活动为平台,定期组织全体青年律师进行专业学习;在行政管理上,强化行政后勤人员职能,全面提升律所新闻宣传质量,对员工进行统一着装规范,律所软硬件进行升级改造;在文化建设上,陈晔律师也是律所的文体活动积极分子,先后组织拓展训练、桌游、掼蛋、乒乓球、羽毛球、台球、迷你马拉松等多项文体活动,成立了足球队、篮球队,律所内部氛围和谐融洽,律所员工获得感、幸福感不断提高。通过一系列的改革,律师参与律所公共事务的热情不断提高,各类专业文章发表数量不断增长。2019年12月,陈晔律师作为镇江律师代表,受邀参加南京都市圈九城市律师业发展高峰论坛,结合自身改革探索的实践和体会,在大会作《中小律所高质量发展路径分享》的主题演讲,受到大会的高度肯定。

责任编辑:谢梦航

返回首页
相关新闻
返回顶部