首页 专题新闻 业务类专题 2020年我们身边的好青年 润州区

胡菲

2020-04-13 16:26

摘要:005

005

姓名:胡菲

出生年月:1987.01

主要事迹:

“秀山号子” 是秀山人们从长期劳动实践中创造而来,唱时主要以“一领众和”的形式,用以统一劳动节奏、调动情绪、宣泄疲劳和调节氛围。因分不清作者是谁,只是一代代口口相传,随时代发展,农作劳动消失,有失传的趋势。胡菲发现后,积极寻找民间传唱人,利用假期和空余时间与传唱人一起整理“秀山号子”的历史资料,与文化馆合作,组织开展交流活动,积极申报,现已评为市级非物质文化遗产;与电视台合作,拍好宣传片,给“秀山号子”留档留影;与各社会团体合作,参加各类文化活动,对外展示宣传秀山号子。保护非遗的原真性不等于一成不变,如今越来越多年轻人的创意赋予了非遗文化新的生命力。如何让现代人喜欢上传统,是非遗传承面临的课题,胡菲想到与官塘小学师生合作,组成课余兴趣班,培养传承接班人,让年轻的学生们先对非遗产生了浓厚的感情,再开始用心地把非遗元素嵌入自己的学习中。让越来越多的人了解走进秀山的招牌,了解非遗保护概念,明析传承发展理念,在挑战中坚守文化的传承。

责任编辑:谢梦航

返回首页
相关新闻
返回顶部