首页 专题新闻 业务类专题 2020年我们身边的好青年 直属团组织

张兆瑞

2020-04-13 16:39

摘要:008

008

姓名:张兆瑞

出生年月:1985.12

主要事迹:

张兆瑞同志是镇江市首家上市公司江苏索普化工股份有限公司甲醇厂运行班长。该同志在2019年工作中表现突出,积极主动完成各项工作任务,能够结合工作实际,带领班组员工为甲醇装置安全稳定运行保驾护航,为公司各项任务目标的顺利完成,做出了突出贡献。

2009年的夏天,满怀梦想的张兆瑞毕业于华东理工大学应用化学专业,孤身来到镇江,进入江苏索普化工股份有限公司,成为了一名产业工人,投身在生产第一线。

一、苦练技术本领,做好装置安全守护人

张兆瑞所在的甲醇厂是江苏索普化工股份有限公司煤化工产业链上的重要一环,主要用气化厂的粗煤气生产精甲醇和CO产品。甲醇装置高温、高压,有毒有害、易燃易爆介质多,工艺流程复杂,操作条件苛刻,需要牢记工艺流程图、安全技术规程、设备操作规程、工艺操作规程等。这对刚大学毕业毫无化工生产经验的他是十分巨大的挑战。面对困难,他毫无畏惧,迎难而上,始终坚信,宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。他抱着咬定青山不放松的决心,放弃休息时间,刻苦钻研化工生产知识,遇到不懂不会的虚心向经验丰富的老师傅请教,向他们学习操作经验,努力提高自身的技能水平,在工作中学习,在点滴中成长。一眨眼,他已经在生产一线工作了十二年,十二年如一日三班倒,坚持不懈的努力和付出让他从一个初出茅庐的愣头青变为甲醇厂技术骨干。

安全环保是化工企业的命脉,只有安全生产,环保达标排放,企业才能生存,才能发展。作为企业基层管理者的他,安全风险防范是其日常工作的重中之重。他始终保持严谨认真的工作态度和一丝不苟的工作作风,时刻牢记化工生产无小事。今年年初,他在装置例行巡检中,发现现场有若隐若现的甲醇气味,他十分警觉,马上组织人员排查,锁定泄露设备,拆除设备保冷,发现设备本体焊缝有砂眼,他立刻向上级汇报,对整条煤化工生产线停车检修。正是由于他的严谨认真,消除了一次潜在的安全事故,确保了甲醇装置安全稳定运行。

二、挖掘装置潜能,争当降本增效急先锋

2018年起江苏索普集团自上而下开始推行“阿米巴”经营管理模式。他积极参与到甲醇厂“阿米巴”经营管理中,在提升装置性能、降低生产消耗、增加经济效益中发挥了重要作用。

甲醇厂除氧站机泵机封冷却水原来都是直接排放地沟,不仅浪费水,还增加了污水处理岗位的负担。他提出机泵机封冷却水由原来直接排放地沟改为回收进除氧器二次利用,仅此一项,除盐水日耗减少了480立方米,每年降本64万元。甲醇闪蒸汽原来直接进火炬系统,他提出增加一座水洗塔,对甲醇闪蒸汽进行洗涤,使闪蒸气中甲醇含量由10%降至0.1%以下,既降低了碳排放,全年又可回收甲醇500吨,节约成本上百万元,实现了环保效益与经济效益双赢。他还参与了甲醇厂清污分流改造项目,使清水、污水各行其道、分别治理,既减轻了污水处理的负担,又增强了甲醇装置的环境风险防范能力。

在工艺管理上他同样是精益求精,将降本增效推至实处。作为运行班长的他,严格要求班组员工,加深对装置的理解,优化工艺参数,探索最佳操作条件。通过严格控制合成成分,减少副反应;稳定CO供应压力,减少CO放空;加强精馏温度控制,减少工业稀醇,增加甲醇产量;增大氢回收膜分离压差,增加有效气等措施,尽可能增加甲醇、CO产量,降低产品有效气消耗。在去年7月,甲醇产量创历史新高,达5.75万吨,产品单耗降至新低,为2045Nm3/t。在甲醇厂“二级巴”产品单耗管理评比中,他带领的丁班屡获第一,丁班产品月单耗(2051Nm3/t)均领跑甲醇厂平均单耗(2067Nm3/t)。

三、勇于履责担当,发挥先锋模范作用

2020年春节,新型冠状病毒来势汹汹,是不期而遇的新挑战,更是突如其来的新考验。由于化工生产工艺要求,索普股份春节期间都保持了连续稳定生产。疫情就是命令,防控就是责任。自疫情发生后,作为运行班长的张兆瑞,放弃休息,坚守岗位,冲锋在前,始终奋斗在生产第一线。他一手抓疫情防控,一手抓安全生产,努力当好班组员工的贴心人和主心骨。每天上班前他都对中央控制室、巡检室等公共场所进行全面消毒;上班前和下班前都对班组成员进行体温检测,做好检测记录;并要求班组成员上班期间必须佩戴好口罩,时刻保持一米以上距离,采取分时进餐,防止交叉感染。还对部分员工进行心理疏导,帮助他们排除消极情绪,帮助他们增强信心,鼓励他们保持积极乐观的心态,和企业一起共渡难关。与此同时,他始终牢记“安全生产”责任使命,带头按时巡检、精心操作,确保装置稳定运行。实现了疫情防控与安全生产“两手抓、两手硬”,打赢了疫情防控阻击战和安全风险防范攻坚战。整个春节期间,甲醇装置稳定运行,班组员工无一人感染新冠肺炎。他用实际行动践行着共产党人的初心和使命。

习近平总书记说过:青春是用来奋斗的。他用自己的行动生动诠释了奋斗的青春最美,奉献的人生无悔。

责任编辑:李嘉斌

返回首页
相关新闻
返回顶部