首页 专题新闻 业务类专题 2020年我们身边的好青年 丹阳市

朱光辉

2020-04-13 22:22

摘要:007

007朱光辉

姓名:朱光辉

出生年月:

主要事迹:

朱光辉,男,汉族,中共党员,大专文化,江苏丹阳人,1985年4月生,2009年7月入队,现任镇江市消防救援支队丹阳市大队界牌政府专职消防队队长。

作为一名职业消防员,朱光辉同志热爱消防事业,有强烈的事业心和政治责任感,舍小家顾大家,无条件地听从大队安排,服从工作需要,一心扑在工作上,兢兢业业,任劳任怨,真抓实干,矢志不移,处处用自身的模范行为影响和带动身边的队员,为队伍建设呕心沥血。作为一名队长该同志能以身作则、勤学苦练、尽职尽责,在本职岗位上创造性地开展好工作,带领全队队员高标准、高质量地完成各项工作任务。在队伍正规化建设中注重班长骨干培养,坚持高标准,严要求,围绕工作重点抓落实、抓质量、抓成效,培养了队员的良好生活工作习惯。在执勤岗位练兵中讲科学、讲方法、讲标准、善总结,有效地提升训练质量和成绩,为提升执勤灭火救援能力打下了良好地基础。建队以来中队在支队、大队组织的各项比武竞赛中多次取得第一名的好成绩,本人先后被评为“丹阳好人”、“十佳政府专职消防员”,所带中队分别被支队和总队表彰为“先进政府专职队”。

一、狠抓队伍管理注重自身表率

朱光辉同志2003年参军,曾服役于新疆和田69214部队,2008年底复员回到地方。在丹阳市消防大队征召合同制消防员时,朱光辉同志加入到这份工作中来。凭着自己5年的从军经验,在工作中非常出色的完成各项工作和任务,界牌专职消防队于2015年5月竣工,大队任命朱光辉同志担任界牌专职消防队队长一职。朱光辉同志在在日常工作中,他坚持做到“三爱、三在、三从”。即:爱中队、爱本职、爱队员;心在中队、责任在肩、表率在前;从我做起、从点滴做起,从现在做起。朱光辉认识到自己是队长,所以自身表率作用非常重要,在日常工作中,他时时处处严格要求自己,丝毫不敢懈怠,怎样要求队员,他就怎样要求自己,自觉做到出操、上课、训练、执勤、就餐、点名、集体活动“七到位”。朱光辉同志把最美好的青春奉献给了部队,奉献给了他热爱的消防事业工作中。

二、积极开展执勤岗位练兵,提升队伍综合能力

中队投入执勤以后,作为队长,朱光辉深深地知道,如果没有一定的业务素质,或业务素质不过硬,就不能很好的履行职责,也不可能经得起现代火灾的考验。由于都是招聘的地方人员,所以各方面都不熟悉,为了尽快使队员能够投入执勤灭火,他处处以身作则,充分发挥党员、队长的先锋模范带头作用,动员其他队员勤学苦练,争当训练尖子。他坚持和其他队员摸爬滚打在一起,手把手教方法、传经验,用自己的模范行动调动全队的训练积极性。对于进步比较慢的队员,他在训练之余,时常抽出个人休息时间,不厌其烦地为他们讲解示范动作要领、技术技巧,直到学会为止。帮助队员们熟练掌握灭火理论知识和业务技能,为圆满完成各项灭火救援任务打下了坚实的基础。

三、发挥政府专职队作用当好守护神

朱光辉在10年的消防生涯中,成功指挥和参与大大小小的灭火、救援2000余起,救助遇险群众70余名,挽回经济损失3000余万元。2015年5月投入界牌专职队工作,所执勤辖区内,火灾频发,一年接警出动达百余起,执勤灭火任务相当繁重。练为战,这是训练的核心目的,中队在加强体能训练的同时,经常性的开展操法训练和驾驶员利用车载泵从消火栓取水训练,保证了队伍拉的出,打得响。在一些复杂的火灾现场,扑灭火灾后,开展现场讲评,总结经验,现场再搞一次演练,更加生动,具体的进行实战训练,有效地提升了队员执勤灭火救援能力。

中队每年对辖区消火栓重新进行排查登记,对有故障和损坏的消火栓及时向政府汇报与水务集团进行对接排除故障,有效地保障了消防用水的需求。对辖区的商场、酒店、宾馆、网吧、加油站、企业、养老院、娱乐等场所进行六熟悉演练,加强了道路、水源、重点部位的情况掌握。给界牌中学、界牌中心小学、界牌中心幼儿园、金谛幼儿园、爱德美幼儿园、南大街幼儿园师生们讲解了灭火器的操作使用并模拟火场进行实战训练、基本的消防知识、火场逃生技能,深入推进了消防宣传教育工作。通过发放宣传单、添加关注消防公众号对辖区大型超市、界牌新村、规模企业等人员密集场所广泛开展消防宣传活动。2018年4月份辖区厨房火灾高发,朱光辉同志积极跟界牌政府汇报,联系移动公司编辑安全提醒短信发送到辖区所有人民群众手机上,大大减少了季节性火灾的发生。界牌新村电瓶车停放火灾隐患问题,积极和政府汇报研究对策,设置户外停车棚和充电设施,降低了电瓶车火灾隐患。辖区火灾形势持续下降,尤其是厂房火灾和较有影响力的火灾大幅度下降。朱光辉带领队员正是这样用热血和生命保卫着丹阳人民的生命和财产安全,创造了良好的消防安全环境。

责任编辑:李敏

返回首页
相关新闻
返回顶部