首页 专题新闻 业务类专题 2020年我们身边的好青年 丹阳市

庄南阳

2020-04-14 09:10

摘要:009

图片1

姓名:庄南阳

出生年月:1995.11

主要事迹:

从2018年进入村委会工作以来,庄南阳就逐渐开始协助开展建档立卡精准扶贫工作。当时,镇江市阳光扶贫APP刚上线不久,村干部操作APP还很生疏,对系统的了解也不深。他便与大家共同摸索,逐渐掌握了阳光扶贫APP的使用,现在大家都能很好的使用阳光扶贫APP进行走访定位,上次收入信息。

在2018年8月的延陵镇扶贫工作专项会议中,他被确定作为行宫村建档立卡精准扶贫专项责任人,对接镇扶贫办,指导村建档立卡帮扶责任人开展精准扶贫工作。在今年的动态调整中,他接过8户建档立卡户,成为他们的结对帮扶责任人。

行宫村的建档立卡户数量全镇最多,当时共有74户,每户家庭的情况各异,但在不断坚持的走访帮扶和交流沟通中,他已经将全部建档立卡户的家庭情况倒背如流,如数家珍。每一条数字的背后,都凝聚着所付出的汗水,收入的核查是工作中的重点,各种收入如何界定,数据的真实性,建档立卡户对这些是否认可,后期督查是否能确保一致,都需要在走访核查中打好基础。此外,许多农户对各类转移性收入也不知情或者不认可,还需要对他们做好解释工作,告知他们有相关的资金支持给他们,使所有收入完整准确。

在完成和掌握这些工作以后,基础信息的动态调整成为了新的工作重点与难点,最初的系统架构不完善,很多基础信息已经与目前的实际不符了,依据最新的信息采集,动态调整各类基础信息,确保精准扶贫的数据精准。这项工作数据量大,繁琐但务求准确,经历过多次的修改与完善,最终使阳光扶贫系统与国家扶贫开发系统的数据保持一致准确。

今年是精准扶贫收官之年,回头看工作成为今年扶贫的重点,各类建档立卡户脱贫是否稳定,两不愁三保障是否稳定将成为今年新的工作重点,只有继续巩固脱贫成效,才能实现2020全面小康的最终目标,而他正在为此不断努力。

责任编辑:李嘉斌

返回首页
相关新闻
返回顶部