首页 专题新闻 业务类专题 2020年我们身边的好青年 丹阳市

吴友

2020-04-14 09:57

摘要:016

000

姓名:吴友

出生年月:1992.05

主要事迹:

自他到任扶贫工作岗位时,积极践行“自足岗位做贡献,争做合格党员”的要求,履职尽责,奔忙于镇村的精准扶贫工作第一线,为脱贫攻坚做出了应有的成绩。因精准识别贫困人口众多,群众主要收入来源依靠劳务输出和种养殖,致贫原因较为多样,导致在一定程度上脱贫攻坚工作难度加大,而且致贫原因较为多样,导致在一定程度上脱贫攻坚工作难度加大。他深深的认识到脱贫致富关键是进一步因地制宜打造出符合全镇特色的扶贫模式,因此她积极主动走访建档立卡低收入农户家中听取群众心声、整理扶贫数据、了解贫困户家庭生产情况、参与全镇扶贫规划的制定与已脱贫户的自查回头看,帮助贫困户提高家庭年经济收入,早日脱贫。

一、主动提高认识

为了更好地在实际的扶贫工作中运用自如,保证政策全面落实,精准识别工作有序进行不出偏差,他在工作闲暇之余认真加强自身理论学习,仔细研读上级部门下发的扶贫政策文件精神要求,保证每一步工作均有理有据。同时日常工作中保持谦虚谨慎,不耻下问,始终摆正自己的位置,学习提高自身工作水平,提升自己的业务能力,努力地协助好领导工作,宽领域、多角度、全方位、服务于建档立卡贫困户、服务于全镇。他更是利用下班后的时间认真学习农村工作相关的各类书籍,了解相关的各种法律法规,并加强了党的各种知识的学习,学习了解了一些农业科技知识,并将所学应用于工作实践,创新了工作思维和方法,提高了工作效率。

二、摸清贫困户基本情况,做好基础数据统计录入工作

精准帮扶,关键在于精准。为做到识别精准、信息数据精准,他不畏艰苦,与其他扶贫干部一样冲到一线,坚持深入建档立卡低收入农户家中走访,宣传扶贫帮困的政策,了解贫困户、完成全镇249户建档立卡低收入户的信息管理工作,面对每年年底国家扶贫信息系统调整,以及建档立卡低收入户信息数据的更新以及错综复杂的数据整理状况,他更是毅然决然地肩负起了全镇扶贫工作的重担,组织协调并村级扶贫专干一起参与与系统数据的调整工作,连续一周都是白加黑、5+2的工作状态,在有限而紧张的要求时限内保质保量完成了国家扶贫信息系统的调整工作,为扶贫工作兢兢业业。

三、因户施策,精准帮扶,确保脱贫成效

在精准扶贫工作开展以来,为确保全镇建档立卡低收入农户在脱贫攻坚期限内全部顺利脱贫,他与扶贫专干一起商讨脱贫难、难脱贫的低收入户如何制定一户一策,访贫因、挖穷根,因户精准施策,在帮扶规划上根据各村不同情况,他严格按照上级文件精神要求以及领导工作布置要求,制定相应的年初扶贫规划以及脱贫计划,保证扶贫工作开展的有条不紊、有依有据,确保贫困脱贫措施有针对性,同时主动联系上级扶贫部门,详细记录帮扶手册填写要求,指导村级包保干部、第一书记、帮扶责任人为每一户贫困户建立起扶贫台账(扶贫手册、一户一档资料),记录帮扶措施和落实情况,让群众认可、做到心中有数、让群众看到扶贫不是走过场,增强建档立卡低收入户脱贫致富的信息和决心。

作为一名冲在扶贫一线的工作人员,他时刻提醒自身摆正位子,认认真真做事,踏踏实实做人,和贫困户用心交流,虚心请教,正确的认识了镇情村情、真正的了解低收入农户所想所需,起到了联系建档立卡低收入户和村干部、镇党委、政府的桥梁纽带作用。他吃苦耐劳,扶贫工作中能到认真负责、兢兢业业,在平凡的岗位上做出了不平凡的成绩,坚持以人为本,讲实话、出实招、办实事,做到总结成绩不夸大,汇报情况不参假,落实工作不走样,做一个让组织和群众都满意的扶贫工作的“服务者”。

责任编辑:李嘉斌

返回首页
相关新闻
返回顶部