首页 专题新闻 业务类专题 2020年我们身边的好青年 丹阳市

徐乾

2020-04-14 11:15

摘要:028

图片2

姓名:徐乾

出生年月:1991.08

主要事迹:

本人徐乾,现年29岁,大专学历,2013年毕业于常州机电职业技术学院,同年7月加入中国共产党,于2017年1月进入导墅镇白马村委会工作,担任村团支部书记,分管文体工作及协助会计工作。自进入村委会以来,不知不觉已经在职三年,在任职的这三年里,在上级有关组织部门的关怀下,在村两委干部和党员群众的热心帮助下,收货了丰富的工作经验,提升了工作能力,不再畏首畏尾,不仅能做好本职工作,还能协助他人完成村里其他中心工作,自任职以来一直在脱贫攻坚一线奋斗,积极发挥党员的先锋模范作用,献计献策,认真帮扶,全身心投入决胜脱贫攻坚战,切实帮助建档立卡户脱贫脱困。

起初因为刚刚接触基层工作,并不了解村民家中的相关情况,更加不了解有多少有困难的家庭,在虚心请教我村的两委干部,查阅相关材料后,基本了解了村内有26户贫困户。为了更进一步了解各家各户的相关情况,本人对这26户贫困户挨家挨户的上门走访,由于刚开始不熟悉村里的道路,自己用纸笔做好记录,甚至画好行走路线图,以便下次再来能准确无误的找到贫困户家中,这26户总计48人当中有21户共计37人当时还是低保户,多数是大病及身体原因导致的贫穷,也有肢体残疾、精神残疾等导致的贫困。

自2017年帮扶责任人结对建档立卡户开始,我的帮扶对象变成了钱仁杰户,钱仁杰户因为钱仁杰大病一场,花光了家中所有的积蓄,妻子需要照顾他无法工作,没有稳定的经济收入,女儿还在读大学,只能靠低保度日。在结对之后频繁上门走访,了解他们家目前的状况,给他们送一些生活必需品,尽一切可能为他们争取资金帮扶,得知钱仁杰妻子有裁缝手艺,建议其在照顾丈夫之余可以接一些不用赶时间的零散活,补贴家用,在经过深思熟虑之后她接受了我的建议,在照顾钱仁杰的闲暇之余做一些零活,钱仁杰也慢慢恢复了点自理能力,之后在我的建议之下,他们在家里自留地上种菜,通过卖菜又获得了一定的生活补贴,在扶持完女儿大学毕业工作后,如愿摘掉了贫困的帽子,也不用政府的低保艰难度日,达到了脱贫的标准。

在扶贫工作中,不仅仅是帮助自己的扶贫对象,在同事帮扶他们的扶贫对象时,我也跟随他们的脚步进入其他贫困户家中,做力所能及的事情来帮助他们,26户贫困户中,每家每户都了解他们的家庭情况,对他们的基本信息倒背如流,知道他们每一个人的当前状态,为他们建立了一户一档的材料,便于同事和他人查阅的同时也积累了自己的工作经验,更能对这些贫困户了解的基础上提出自己的意见和建议,帮助他们更好更快的摘掉贫困的帽子。

在经过三年的帮扶,全部村干部及村第一书记的共同努力下,全村23户(因病3户3人死亡)建档立卡户,低保户只剩4户,3人由低保转为五保户,在2019年底已经全部达到脱贫标准,摘掉了贫困的帽子。在这三年的工作之中,不仅帮助了他人,也丰富了自己的工作经验以及阅历,在村里同事及老党员的帮助下,积极投入工作,不怕苦不怕累,一直奋斗在脱贫抗战第一线,志愿奉献,为贫困户带来去力所能及的帮助,不辱使命,完成任务,坚决打赢脱贫攻坚战,为共产主义事业奋斗终生。

责任编辑:李嘉斌

返回首页
相关新闻
返回顶部