首页 专题新闻 业务类专题 2020年我们身边的好青年 直属团组织

吴琳

2020-04-14 14:49

摘要:028

028

姓名:吴琳

出生年月:1992.05

主要事迹:

吴琳,女,1992年5月生,中共党员,现为镇江市公安局京口分局团委副书记、政治处一级警员。自2014年8月参加公安工作以来,她爱岗敬业、温恭谦逊,用精湛的业务赢得褒奖、用认真的态度取得信赖、用无私的品质获得赞许。

潜心钻研,业务工作一丝不苟

自负责政工工作以来,吴琳同志从自身业务学习抓起,短时间就成了组织人事管理工作的行家里手,领导和同事都称她为人事工作的“活电脑”,全局每年的干部考察、民警调动、警衔晋升、抚恤慰问、辅助用工、退休干部工作全由吴琳一手操办。政工岗位基础工作的繁琐是大多数人想象不到的,随着公安信息化工作的进一步推进,各类管理系统的维护和年报工作不断考验着政工工作者的细心和对人事变化的准确掌握,吴琳同志及时维护相关信息,平均每年维护数据达8000余条。工作中,同事们对于吴琳更多的是信赖,她为民警辅警解决各类问题,成为民警辅警的“贴心人”。此外,吴琳还是全局76名退休老同志的“好女儿”,关乎老同志们切身利益的问题她都会耐心解答,给予老人最大地关怀与帮助,每年她都亲自到退休老同志家中了解实际状况,对老人们而言,吴琳就是他们最信任的人。凭借对日常工作业务和警务技能的钻研和积累,吴琳多次代表京口分局在全市公安机关政工考核练兵竞赛及公共基础科目练兵竞赛中成绩突出,赢得了上级领导和全体民警的肯定。

全面提升,展现女警飒爽英姿

很多人都误以为政工民警常年在办公室大门不出二门不迈,然而面对分局现有宣传工作人手少、任务重的局面,吴琳同志主动冲在宣传一线,做到“眼勤、嘴勤、手勤、腿勤”。宣传是喉舌,是沟通联系群众的渠道、是公安机关展示自我的平台、是提升群众对公安工作满意度的有力举措。为了做好宣传工作,吴琳不管刮风下雨、白天黑夜,只要案件、清查有宣传需要,她都会拿着相机跟随各警种部门前往一线。她是安静内敛的政工民警,却也随着社区民警入户走访,随着刑侦民警伏击抓捕,随着特警队员冲锋陷阵,因为她觉得只有这样才能拿到第一手宣传素材,为每一位无私无畏的同僚发声。每年的除夕夜,当万家灯火团聚一堂时,吴琳只能对父母说一声“抱歉”,她必须拿起相机在特殊的日子里记录警营的点点滴滴,今年是她工作的第六个年头,也是她第六年不曾陪父母一起吃年夜饭了,随警作战,她甘做“绿叶”。

2018年分局成功创建市级党员教育实境课堂示范点,吴琳担任基地讲师,2019年基地承担“不忘初心,牢记使命”主题教育任务,吴琳先后为全市民政系统、教育系统、检察系统、住建系统等市区级单位及西藏、甘肃等外省市兄弟单位1000余人次进行了主题教育讲解,展现了京口公安风采。此外,每年的公安文艺作品创作大赛,吴琳也积极组织策划并参与其中,分局原创音舞快板《效能革命赞》、舞台剪影《民警肖明》、小合唱《警察的承诺》均取得了好成绩,其中以辖区“江东大妈”参与群防群治为原型的节目《警民同心曲》代表镇江大市在江苏省公安厅参演取得优胜奖,并奔赴七个地市巡演,展现了镇江公安风采。

自担任分局团委副书记以来,吴琳十分注重青年民警的思想引领工作,依托“青年大学习”网上主题团课,开展多期线下习近平总书记重要讲话精神专题培训班和知识竞赛,均取得良好反响。在拓展“两青”创建领域方面,该同志培育了刑事科学技术室为全市公安系统市级青年文明号单位。在关爱妇女儿童工作方面,吴琳同志带领“蓝贝雷”京口女警志愿服务队,定点帮扶困难儿童“戴氏姐妹”,和两姐妹相熟的这三年里,吴琳都定期上门看望,帮助两姐妹成长,久而久之,吴琳也成了两姐妹信赖和崇拜的大姐姐。

警中木兰,防控疫情冲锋在前

2020年的春节,一场突如其来的疫情席卷了神州大地。祖国危难日,挺身而出时,本应和男友在假期筹措婚礼事宜的吴琳,立刻推迟了婚期放弃了休假,大年初一就和男友一起奔赴战“疫”一线。身为团委副书记的吴琳积极响应号召,第一时间组织青年民警、辅警投身“抗疫”青年突击队,并担任分局青年突击队队长,带领队员们一起深入辖区,检查旅馆住宿单位,摸排重点地区人员住宿情况;对群众反映的疑似重点地区来镇人员、车辆,配合卫生防疫部门,逐一上门了解核实情况、监测健康状况;在公共场所劝导群众严格落实防疫措施;排查辖区各类场所,严格落实关停等防疫措施。吴琳带领分局青年突击队为这个城市筑起了一道坚不可摧的安全防护线。在严防境外疫情输入的重要阶段,吴琳连同出入境管理大队的青年突击队队员,根据留学生校内、校外住宿和回国等当前所在地,对留学生进行所属辖区分类摸排管理,及时掌握动态信息,确保“底数清,来处明”。战“疫”打响,战地宣传的号角也吹响,吴琳作为一名政工民警,不畏危险,先后多次深入辖区集中医学留置观察点,用相机记录执勤队员防控工作,采写优秀民警事迹材料8篇,辅警事迹材料6篇,并为其申报三等功、嘉奖、通报表扬共计12人次,编写的相关新闻报道被国家级、省级、市级媒体刊载30余次,其中采写的分局巡特警大队民警张启元送别其妻子赵丹华出征支援武汉火神山医院的新闻《你战前线,我守家园》内容真挚感人,被各大纸媒、网媒争相转载报道,吴琳还为其送别场景创作了漫画,得到当事人和大众认可,也被各大媒体多次刊登。

这个春节很静,但灯光依然闪烁。闪烁的不是繁花与喧嚣,而是逆行者对社会的大爱、对人民的忠诚。吴琳用自己的方式为这场战斗献上自己的力量。

责任编辑:谢梦航

返回首页
相关新闻
返回顶部