首页 专题新闻 业务类专题 2020年我们身边的好青年 直属团组织

张亚臣

2020-04-14 15:13

摘要:037

037

姓名:张亚臣

出生年月:1987.04

主要事迹:

一、立足本职岗位,全面履职担当。深入钻研交通运输综合执法业务,全面提升监管执法水平。围绕“海事安全监管和防污染”这一中心工作,每年制定针对性的水上交通安全执法检查方案。从基层执法实际出发,编制了《镇江市城区地方海事处船舶防污染现场监督检查工作手册》,保障了防污染攻坚战有力推进。参与编写了《水上交通安全监管和船舶污染防治“五位一体”全面从严治理工作要点》,构建新的“五位一体”监管体系,为基层执法工作提供基本遵循和业务指南。深入开展应急管理研究,撰写了《镇江市地方海事局指挥中心应急值班管理规定》《镇江市地方海事局应急队伍管理制度》《镇江市水上搜救中心内河水上搜救办公室工作规则》《镇江市交通运输综合行政执法支队年度执法检查计划》,工作上敢于碰硬,越是困难越是向前。多次参与“使命2014镇江市内河旅游船舶游客弃船逃生应急演练”、“守护2015”镇江市内河危化品运输船舶应急救援实战演练、“平安2018镇江市内河危化品运输船舶泄漏事故应急救援桌面推演”等全市内河水上搜救演练,并多次承担演练方案、演练脚本编写工作,保障了演练最终均获得了圆满成功,得到了省市领导的高度评价。作为海事业务“多面手”,练就扎实的文字功底,完成撰写各类监管执法工作总结、调研报告、规章制度、汇报材料100余篇。

二、坚持问题导向,勇于创新创造。为积极应对船舶签证取消给水上交通安全监管带来新的挑战,提出向信息化要监管效能的思路。将“智慧监管”理念引入基层一线执法人员,提出符合基层业务实际的“海事监管平台”和“动态执法系统”的开发需求和实用性建议。参与开发的船舶超限智能检测系统,实现了船舶超吃水、超载的非接触式执法,大大降低了能耗,节能减排效应明显,系统被评为“江苏省省级交通运输科技节能减排专项资金”支持项目。针对执法现场纸质台账管理不规范、查找、统计、共享困难等难题,主动开展台账电子化管理研究,广泛征求全局执法人员意见,花了半年的时间终于成功设计并开发了地方海事首个水上交通安全监管与执法电子台账系统。系统一经试用就受到了基层执法人员广泛欢迎。最终系统被成功嫁接到办公自动化(OA)系统并在全局推广使用。此外还积极投身课题研究,参与了交通运输部安委办组织的“平安交通”安全创新典型案例(苏南运河镇江段平安绿色航运走廊建设项目)申报、镇江市科技计划项目“危化品应急抢险救援艇关键技术研究”、镇江市内河应急搜救基地功能规划、苏南运河镇江段视频监控全覆盖改造升级项目,开展无人机在海事监管与执法中的应用研究。参加工作以来,共撰写相关学术论文4篇,其中2篇在中国水运、珠江水运等核心期刊上发表。

三、提供优质服务,优化执法环境。2018年初的两场大雪突袭镇江,给苏南运河交通安全带来极大影响,为了这一“北煤南运”、“北矿南送”大动脉的畅通安全,保障煤炭、成品油等重要民生物资的运输不受影响,时任指挥中心值班长的我连续一个星期值守在值班室,每天制定科学的船舶调度计划,保障了杭嘉湖地区煤炭等民生物资的及时供应。通过CCTV视频监控、AIS系统24小时加强对船舶盯防管控,确保了恶劣天气下没有发生一起水上交通事故和险情。作为城区地方海事处法规员,不断学习海事执法业务流程和海事法律法规、技术规范,制定《执法窗口文明执法规范用语》,进一步规范执法人员执法行为。组织开展执法文书评查,发现执法卷宗瑕疵,给予现场指导。搜集与海事执法工作相关的法律法规130余部,并制作成电子法规库,方便一线执法人员使用。此外,兼为支队团组织负责人,每年组织海事志愿者开展普法宣传工作,通过开展“送安全、送政策、送环保”等“送法到船头”系列活动,服务广大船民。

责任编辑:谢梦航

返回首页
相关新闻
返回顶部