首页 专题新闻 业务类专题 2020年我们身边的好青年 丹阳市

邹璇

2020-04-14 17:23

摘要:020

020邹璇

姓名:邹璇

出生年月:1992.01

主要事迹:

在我任教的五年中我忠诚于党的教育事业,勤勤恳恳、兢兢业业、热爱学生、团结同志、讲究师德,严格遵守教师职业道德规范要求,落实学校工作部署,以“重实际,抓实事,求实效”为教学工作的基本原则,以“培养学生创新精神和实践能力”为重点,以新课程改革为契机,深化课堂教学改革,认真落实课程计划,落实教学常规,落实教学改革措施,大力推进素质教育,紧紧围绕学习新课程,构建新课程,尝试新教法的目标,不断更新教学观念。在平时的教育教学中本人注重把学习新课程标准与构建新理念有机的结合起来。在三尺讲台上,我认真执行党的教育路线、方针、政策,严格按照党的教育政策、教学大纲教书育人、为人师表,全心全意做好教书育人工作。

一.热爱工作,热爱集体

热爱学校、热爱学生、热爱教育、热爱集体,是一名优秀教师的出发点也是最终落脚点。在工作的五年多时间里,我积极响应学校号召,工作第一年开始担任学校的宿管员工作,工作第二年开始担任学校的班主任工作,同时积极参加学校及县市级活动,16年和19年参加丹阳市地理基本功比赛,19年参加镇江市地理原创命题比赛。在寒假期间主动为学生准备地理网课,两天一次布置作业检查作业。在工作中,我团结同事,完成学校的各项任务。

二.关爱学生,点滴做起

我一直把学生当成工作中最重要的接触者,在学生有困难的时候我十分愿意提供帮助。在句容崇明小学北校区工作时,有位学生母亲在南京生二孩家中无人接送,我主动接送该学生至其家人回来。在珥陵初中工作时利用“小学科”老师的亲近性与交流,了解他们在这个年龄阶段的困惑并尽力去解决问题。在担任班主任工作的三年时间里,我主动了解学生的家庭背景,落实学校的贫困补助工作。由于我平时住校,所以晚自习经常陪伴学生至晚自下课,利用课间时间解决学生在学习和生活上的问题。

三.“育人”为先,重视身心健康

“教书育人”一直是我的理念,地理学科特点使得地理课成为“育人”的平台。在上课之前利用五分钟时间结合最近的新闻热点给学生“思想教育”是我常用的方式。班会课上我会选择主题并以活动的形式开展,让学生在交流合作中增进理解与友谊。尽管这些活动的准备工作会占据大量的时间,但这是促进学生身心健康发展的好办法。

四.注重教学,把握质量

教学质量是本人量化分析中重要的数据。我在备课、上课、作业批改、课后反思的过程中不断改进教学方式,注重提升教学效果。每学期地理教学都取得了优秀的成果,多次超丹阳市平均分,荣获学校的“教学质量奖”。

在寒假期间,我整理出了人教版初中地理的学案,为后期的教学工作做下了良好的铺垫。

五.自我学习,努力提升

在工作期间,我一直以“三人行必有我师焉”为信念,既积极向同学科的老师请教,也常常去听其他学科老师的课,在听课的过程中,提升自己的教学能力。课余时间我会研读优秀老师的文章,学习他们在教师这一职业中的闪光点,并结合学生的学情在我校加以尝试。

“十年树木,百年树人”,教师这一特定的内涵决定了我们要以坦荡的胸怀去奉献。爱岗敬业是做好这份工作的第一步。在未来的教学生涯里,我依旧会以以上五点内容为切入,严格要求自己。

责任编辑:李敏

返回首页
相关新闻
返回顶部