首页 专题新闻 本地专题 聚力产业强市 推进高质量发展 聚力产业强市

新民洲重大项目建设按下“快进键”

着力打造全国进口木材精深加工示范区

2020-05-06 10:32

 4月30日,记者来到新民洲临港产业区,走进省重大项目、中林(镇江)生态产业城,映入眼帘的是多台推土机、挖掘机、运土车来回穿梭,强夯机有节奏地夯锤,起重机吊臂上下起落,数百名施工人员正有序分布在数个项目建设现场,到处是紧张繁忙、铆足劲忙建设的火热场景。

据园区管委会主任姚斌介绍,总投资150亿元的中林(镇江)生态产业城,是由京口区政府与中林集团于2016年签订战略合作协议,共同开发建设的,该项目连续三年被列为省重大项目,旨在把产业城打造成中国最大的进口木材储备基地以及全国木材精深加工产业的引领区、示范区、辐射区。

为加快实现这一战略目标,今年以来,园区努力克服疫情带来的不利影响,牢固树立“项目为王”理念,成立多个专班,为项目推进提供精准服务、全程服务,同时进一步完善项目推进联席会议制度,每周召开一次会议,第一时间解决项目推进过程中遇到的矛盾和困难,重大项目建设按下“快进键”。截至目前,园区已为投资主体协调解决环评审批、资金落实、施工场地等方面的难题30多件。

在木业先进制造区一期施工现场,园区分管项目建设的负责人徐海介绍说,该项目总投资10.89亿元,占地1098亩。目前,一区钢结构框架已安装结束,二区土方回填完成60%,三区已完成基础浇筑等工程,一区和三区可望8月份竣工,二区确保年内竣工;已有成都川雅、上海枫桦杉、日本越井等一批国内外著名木业精深加工企业落户或意向落户。

徐海指着三区一片忙碌的施工现场介绍说,这是已落户的成都川雅项目,该项目总投资1.2亿元,根据目前的进度,9月份可望竣工交付使用,届时新民洲将发展成为集钢琴、小提琴音板等乐器核心部件研发、制造及乐器文化展示于一体的乐器文化产业基地。

在木材初加工二期施工现场,徐海介绍说,该项目总投资4.1亿元,规划建设面积713亩,分AB两区建设。其中A区已完成总工程量的70%,7月底可望全面竣工、投入使用; B区已完成15栋厂房钢结构建设,预计8月份全面竣工。目前,已有8家木业初加工企业意向落户。

徐海还兴奋地告诉记者,在产业项目快速推进的同时,一批配套项目建设同样成效显著。总投资9.4亿元的百润新民洲天然气分布式能源项目,已完成桩基施工,正在进行浇筑土建基础,2台锅炉已进入订购程序,预计8月份即可供热,届时困扰产业城的木材烘干供热问题将得到彻底解决。

总投资3200万元的同创生物质颗粒项目,在各方的大力推进下,已于近日提前竣工投产。该项目不仅有效解决了木业加工废料污染环境和安全隐患等一系列问题,同时通过高效环保设备将木业加工废料制成生态环保型生物质颗粒,具有较高的生态、经济和社会效益。该项目每天可消化180吨木业加工废料,产出100吨生物质颗粒燃料。

通过持续发力、精准发力、协同发力,园区总投资超30亿元的13个重点项目得到了快速推进。截至4月底,园区已实现投资4.01亿元,完成年度投资计划的38.6%,朝着把产业城打造成全国进口木材储备基地、木材精深加工示范区的目标又迈出了坚实的一步。 (刘爱兰 杨龙生 梅永生 林兰) 

责任编辑:费菲

返回首页
相关新闻
返回顶部