首页 芙蓉楼 首页

文保志愿者窦启荣拓碑400余方

为镇江留下人文财富

2020-12-02 15:19

8bf51676-d2d2-4962-803a-e1b6abf64602

窦启荣在拓报恩塔匾额 (窦启荣提供)

前段时间,我市文保志愿者、古稀老人窦启荣的《京江遗珠碑拓》第二集刊印问世。20多年来,窦老走遍镇江拓下400多方碑,为镇江人文遗迹留下一笔资源。其实窦老在拓碑中也有不少小故事,近日记者采访了他。

一包香烟打发村民

窦启荣拓碑二十余年,对我市历史名人王文治的石刻多有发现,丰富了地方文史。他早年的一次拓碑经历,现在想起来仍很有趣。那时交通工具简陋,窦启荣骑着自行车往乡村跑,一次来到辛丰镇徐东村时,已近中午,窦启荣感到有点乏,便找个地方歇脚,正好看见一所简陋的土地庙,便坐在小庙门槛上,拿出随身带的苹果啃起来。

那天风和日丽,小庙门口晒了不少稻草。窦启荣吃完苹果,抬眼看看小庙的门头,似乎有块碑,可惜全被陈年积灰掩盖。窦启荣便将碑上浮灰扫去,渐渐露出碑身——“福德神祠”,窦启荣一看这四个字的气魄,便觉得是名人所写。再将碑两侧灰尘扫去,年代、题款都出来了,“王文治”三字让窦启荣大喜过望,真是得来全不费功夫。

正当窦启荣满心欢喜准备拓时,意外出现了:一位闲逛的村民看到这一幕,跑去告诉了村长。不一会,村长带着五六位村民,气势汹汹地赶到庙前,盘问起窦启荣的身份。一看这个架势,窦启荣忙自我介绍,他是从镇江而来,喜欢这块碑的书法,很想学,便想拓一张学习。

这时看热闹的越来越多,旁边有村民搭腔说,这是土地庙,不好随便拓,村长也表态不能拓。幸好,窦启荣早有准备,他从身上掏出一包好烟,逐一递给村民们。村长接过烟后,捏在手上转了一下,确认是真品后,窦启荣才把烟给点上。这时村民的口气都缓和了下来,最终村长也同意了,想不到一包香烟解决了大问题。

拓碑也要观测天象

《京江遗珠碑拓》第二集中,共收录了140多件碑拓,其中最难拓的是圌山顶上的报恩塔的匾额。爬过圌山的人都知道,上山颇为艰苦,更不用说报恩塔的匾额在五六米的高处。通常来说,要搭脚手架才能拓碑,但这明显行不通,因为搭一次脚手架的费用要两三千元,窦老负担不起。

怎么办?困难不少,但碑还是要拓。于是,窦老找到新区文化部门,请他们在其拓碑时给予配合。因为一个人在现场无法搞定,所以希望拓碑时能多派人手上山,到时扶一下、托一下都需要。

至于梯子问题,窦老只能自己想办法解决。他找到了一家熟悉的大港装饰公司,跟他们借了一个长梯子。如何运到圌山顶呢?这可是个力气活,窦老没有这个能力。最后是新区文化部门跟圌山管理部门打了招呼,请他们找来两位保安提前将梯子运上山顶。结果两位保安哼哧哼哧,好不容易才将梯子运了上来。

万事俱备,只欠东风。拓碑的前天晚上,窦老察云观天象,知道第二天是好天。由于山顶上风大,搞不好上碑的宣纸会被吹掉;而且上午10点钟后,太阳就会转过来照在拓纸上,对拓碑造成干扰。所以,老天爷留给窦老的拓碑时间只有上午8点至10点这两个钟头,时间也只允许拓一张,而且只能一次性成功,否则只能再上圌山了。幸好,那天现场人手充足,拓碑进度如窦老所愿,现在这张拓片被放在了《京江遗珠碑拓》第二集的开篇。(竺捷)

责任编辑:阿君

返回首页
相关新闻
返回顶部