首页 芙蓉楼 首页

李友芳扶危正途

2020-12-04 14:51

9d8d759b-82f8-4be6-b1ae-bfb67f0d56bc

□ 滕建锋

1937年,卢沟桥事变,抗日战争全面爆发。国民党反动政府消极抗日,日寇则趁机步步紧逼,疯狂侵占中国领土。同年12月,镇江沦陷,日寇在镇江大肆屠杀群众并抢劫镇江人民的财产、焚烧民房、强奸妇女,残忍罪行罄竹难书。众多市民纷纷外逃避难,本来准备增资扩股的李皋宇也赶紧携全家避往重庆,后绕道回到上海。

1938年1月,出门避难的镇江市民陆续回城,恒顺工人为维持生计,一面日夜护厂,一面准备恢复生产营业。而躲避在苏北的李皋宇异母兄弟、并非恒顺股东的李武来到镇江,看到恒顺完好,又没有资方负责人,就以李氏代表自居,自封为恒顺经理,窃取了企业大权。

李武一向不务正业,是个有名的混混,曾做过伪巡官,为非作歹,诈骗他人钱财。他把持恒顺后,以恒顺为其经济基础,勾结事敌旧相识,以钱铺路,贿赂敌伪,并与日寇鸠山搭上关系。为了取媚于日寇,李武不仅将自己的别墅作为招待日商的场所,还将西栈房让给日军做“台基”,敌伪分子、鬼子宪兵来往不绝。1940年,李武爬上了伪商会理事长的位置。他疯狂欺压工人,扣发工人工资,降低工人生活标准,恒顺工人先后进行了两次罢工抗争。抗日战争胜利前1个月,李武暴卒于镇江。

1945年,抗日战争胜利。此时的恒顺已千疮百孔,摇摇欲坠,而在上海的李氏族人却无人敢来镇江掌管。此时,李皋宇年事已高,经过家人几度磋商,认为李友芳在李氏子侄辈中最为年长,又曾在镇江李源记做过高级职员,对镇江地方情况较为熟悉,加之其当时在上海尚无固定职位,于是公推李友芳到镇江掌管恒顺。

李友芳,1903年7月28日出生于浙江镇海。1909年随父母迁居镇江,1918年考入镇江中国银行当练习生。20岁时在其父李皋宇开设的李源记煤油号当会计,又先后任过仪征十二圩美丰五洋行面粉号经理、泉州面粉厂驻镇江经营部经理、南通复兴面粉厂经理等职。

1946年1月,李友芳来到镇江恒顺就职。此时,恒顺等三家工厂被地方当局列入要封门的厂,“绥清公署”派人到恒顺搬走了家具100余件。李友芳多方找人出面疏通,最终化解了恒顺被封门倒闭的危机。他又利用自己在金融界的社会影响力多方筹集资金,经过不懈的努力,终于帮助恒顺度过了那个灾难深重的时期。李友芳视产品质量如生命,他定下规矩:不管哪一天,只要醋的质量好、产量高,就通知厨房间买肉犒赏工人师傅。这在当时的制醋师傅间被传为美谈。恒顺生产力逐渐恢复,1946年年产酱350吨,醋220吨,百花酒、仿绍兴酒40吨。

李友芳是一位爱国的民族资本家,他曾利用参议员这一公开身份,筹集资金购买了600担大米,分几次运到苏北解放区支持革命事业。在白色恐怖时期,他的长子李光耀与一批有志青年绕过敌人的层层封锁,历时一个多月,到达延安参加革命。1948年10 月,李光耀在解放太原的战斗中身负重伤,以身殉国。抗美援朝战争爆发后,李友芳不仅捐出了全部资产,还支持四子李光辉报名参军。李光辉于1951年1月随部队赴朝参战,凯旋归国后被送到海军基地海测培训班学习海测技术,1956年被分配到东海舰队海测大队担任测量员。1960年12月6日,李光辉带两名战士划着橡皮艇到舟山附近的沿海进行测绘时,橡皮艇在暗礁上搁浅,为救战友,李光辉光荣牺牲,被追认为革命烈士,记三等功。

李友芳还是我国早期的邮票收藏家,在他身故后,夫人蒋侣云女士先后分两次将他珍藏的邮票共计5194枚捐献给了镇江博物馆。李友芳的邮票收藏遍及五大洲140多个国家和地区,包括价值连城的清光绪四年(1878)我国最早发行的大龙邮票彩色无齿样票、小龙邮票黑印样、慈禧六十寿辰的邮票样票、日本蟠龙邮票、第一次世界大战纪念邮票等。

走过漫长的一个世纪,恒顺几易其主,兴衰起伏,历经沧桑,熬过磨难,终于迎来新中国诞生的曙光。

责任编辑:阿君

返回首页
相关新闻
返回顶部