首页 新闻中心 镇江新闻 镇江新闻 - 要闻

江苏镇江:一碗面条 三层信号

2021-02-01 21:09

“真是没想到,遇见马书记一行人来到我们长申超市吃面,大大的提振了消费信心,必须为镇江市的领导点赞,镇江年味依旧浓,镇江一定能够跑起来。”长申超市员工李明说。

2月1日上午,镇江市委书记马明龙等一行来到镇江长申超市、国信宜和小区居民隔离点、高铁镇江南站等地,现场检查全市疫情防控工作,马明龙强调,要慎始如终绷紧思想弦,从严从实筑牢防控线,坚决打赢疫情防控关键硬仗。新春佳节即将到来,全市在加强疫情防控同时,还要细而又细办好民生事,营造良好节日氛围,更大力度释放温度,让这座城市更暖人心。要关注照顾困难群众,及时回应社会关切,确保人民群众过一个平安祥和的春节。

20211116495926

在长申超市,马明龙带头“下馆子”吃面条,一时间,“镇江市委书记‘下馆子’”的视频,在镇江市微信朋友圈刷屏。镇江市民纷纷点赞道:“书记有勇气、有担当,跑起来!双胜利”“甩开膀子跑起来的镇江,疫情防控杠杠滴,给马书记及各位给力的领导点赞!”“镇江的小伙伴做好防控,安心过年!”……

“原本餐饮这个时候忙得不亦乐乎的!镇江疫情闹得人心惶惶的!饭店见不到人影!大过年的,员工要工作!市委马书记来提振百姓的信心了!大镇江控制住了疫情,伙伴们出来吃饭,聚聚啊!!!”镇江市一位餐饮企业负责人用三个感叹号感慨道。

20211116503471

受疫情影响,镇江长申超市曾一度封闭管理,目前已恢复营业,超市内琳琅满目,年货充足。自1月22日,镇江市出现1例核酸检测结果可疑病例,随后镇江市政府、镇江市润州区及相关部门高度重视,争分夺秒,与时间赛跑,及时采取措施,对该小区楼栋及曾去过的长申超市进行封闭管理,及时并发布核酸检测结果可疑人员的行程轨迹。截至目前,疫情管控取得明显成效。

为提振消费信心,在疫情防控形势稳步向好的时间点上,以党政领导的身份,带头“逛吃”、“逛喝”、购物,是一个颇有意思的细节。镇江人爱吃面,镇江市委书记带头“下馆子”吃面,用自己的行动,引导消费,让市民有信心恢复消费,让企业看到政府在解决问题,让各地在抓好发展的同时疫情防控不松劲。

此举释放了“三个信号”:一是带头消费,引导消费信心。要倡议领导干部带头,鼓励机关和企事业单位干部到餐饮单位消费,提振消费信心,带动全社会餐饮消费。官员上街带头消费,结合疫情最新数据来看,释放的第一个信号是:疫情防控形势稳步向好,市民可以逐步恢复正常生活。二是亮明态度,让企业吃下“定心丸”。如何帮助受影响较大的消费行业恢复生产,减少损失,是摆在地方党政领导面前的一道关键性“考题”。官员带头消费之举亮明了地方政府的态度:提振消费市场信心,将这种信心传递给企业,给受影响企业吃一个“定心丸”——政府关注问题,并正在解决问题。三是夺取“双胜利”,重点在细节。疫情防控和复工复产都要抓,提振消费市场信心的同时,疫情防控仍是重点。疫情防控还存在输入性风险,在疫情警报没有完全解除的前提下,需要找到消费秩序恢复和疫情防控之间的平衡。

责任编辑:邓宇

返回首页
相关新闻
返回顶部