首页 财经新闻 银行业新闻

保护消费者,镇江市银行业协会在行动

坚持“以人民为中心”的发展理念

2021-03-12 19:16 来源:京江晚报

QQ截图20210312191454

QQ截图20210312191501

QQ截图20210312191508

为保护金融消费者合法权益,维护金融市场稳健运行,在镇江银保监分局的指导下,镇江市银行业协会坚持“以人民为中心”的发展理念,围绕疫情防控、热点、难点和重点,积极开展金融消费者权益保护工作,取得了较好的成效。

刚刚过去的2020年,市银行业协会从完善体制机制、开展系列活动等方面保护金融消费者权益。接下来,市银行业协会将继续履行社会责任,为消费者的金融活动保驾护航。

构建完善金融消费者 权益保护投诉处理管理体制

记者了解到,市银行业协会在过去一年来,选配专职接待人员,成立银行业消费投诉服务中心,调整镇江市银行业消费者权益保护专业委员会和人民调解委员会组织,修订和完善了镇江市银行业消费投诉处理实施细则及金融消费者权益保护投诉管理体制。此外,市银协每半年还开展通报分析消费者投诉处理情况。

各项措施的落地,进一步规范和加强了银行业消费者权益保护和消费投诉的管理,为坚持依法合规、便捷高效、标本兼治和多元化解原则提供了组织和机制保障。

积极开展各类活动, 宣传金融知识、服务企业

过去一年,市银协积极组织开展各类活动,向金融消费者普及金融知识。

去年3·15,市银协联合市消协、南京银行镇江分行开展“凝聚你我力量3·15金融消保有奖答题”线上宣传活动,参与人数突破2万人次,点击量4.86万人次。同时在公众号及各媒体陆续展播银行机构教育宣传活动,通过手机APP投放宣教内容每天115条,官方网站投放量每天161条,向消费者发送宣传短信数达20.69万条。

在“普及金融知识万里行”活动期间,市银协充分发挥线上媒体优势和广覆盖、广受众的形式,积极推进和开展“启动日”“六走进”“联展、联播”普及金融知识宣传测评、消费投诉公示及知识宣传、特色内容征集等“六项系列活动”。据统计,全市银行参与网点100%,发送短信6.69万条,发送微博1.85万条,发送微信13.78万条,官网投放数量109次,有效提升了金融消费者风险防范意识。

此外,市银协还积极开展“防范非法集资”集中宣传教育活动。活动期间,全市银行业共开展网点阵地宣传677场,外出宣传533场,发放户外广告宣传品5.96万份,网络宣传点击量12.73万次。宣传活动得到广大人民群众的认可与欢迎,提高了公众对非法集资危害性的认识,有效保护人民群众的合法利益,对维护正常的经济金融秩序起到了良好的促进作用。

疫情期间,市银协为切实做好金融服务工作,保障重点行业和困难企业复工复产、支持小微企业经营周转,开展了一系列的活动。一是梳理汇总了全市34家银行机构、155条惠民及惠企服务清单,在《京江晚报》、金山网等主流媒体及协会公众号上刊登。惠民、惠企政策清单突出了各银行机构经营的“专长”“特色”,便于市民及企业根据不同需要进行选择。二是协调全市银行金融机构主动对接千余家困难企业,采用区域分片包干形式,对接率达100%,解决企业复工复产问题,支持实体经济恢复发展,对确有资金困难的企业给予增贷、转续贷、延期还款、降低利率,精准提供普惠金融服务。三是通过微信公众号、《镇江日报》《京江晚报》连载镇江银行业支持中小微企业授信政策和融资产品汇编,特别针对受疫情影响暂遇困难但有发展前景的中小微企业,推出针对性强的扶持政策和融资产品,凝聚银行业力量,与实体经济共克时艰。

2021, 保驾护航仍在继续

今年,市银协将继续以改进银行业服务质量、提高金融稳定能力、提升公众金融素质、支持行业发展为目标,持续开展银行业消费者保护工作。

在消保工作体系建设方面,一是继续发挥镇江市银行业协会消费者保护专业委员会职能作用,及时有效化解银行业矛盾纠纷,促进银行业健康有序发展,积极贯彻落实国家相关法律法规,组织制定并实施银行业消费者权益保护方面的行规行约,巩固并推进消费者权益保护工作的制度化建设。二是持续推动放心消费创建诚信品牌活动,扩大参与率,精心打造教育示范基地建设。三是组织银行机构开展信访、投诉、调解的培训工作,倡导行业消费者权益保护文化和理念,搭建交流平台,汇集各方力量,强化行业消费者权益保护意识,提升从业人员消费者权益保护管理能力和知识水平。四是继续推进“消保中心”建设,建立窗口服务模式。五是加强消保考核与服务评价,对辖内银行业金融机构年度消费者权益保护及投诉处理工作开展考核评价。

在金融知识宣传教育方面,一是加强统筹协调,推动辖内银行机构建立金融知识宣教工作长效机制,制定年度工作方案并按计划实施,促进金融政策、金融知识、金融服务、金融产品宣传普及与教育不断扩大覆盖面。并针对各类侵害消费者权益的违法违规金融活动,多渠道、有针对性地进行案例警示、风险提示,提高消费者风险防范意识和能力。二是在镇江银保监分局和江苏省银行业协会的指导下,市银协与市消费者协会等部门共同协作,在“3·15”“普及金融知识万里行”“金融知识进万家”等重要节点,针对不同人群金融知识的薄弱环节和金融需求,积极开展金融知识宣传教育系列活动。针对热点、堵点、难点问题,创新服务方式,提升客户体验,如针对中老年人群开展“贴心服务”等。

最后,市银协将继续做好常态化疫情防控下的消费者权益保护工作,认真贯彻常态化疫情防控举措,落实市委、市政府关于疫情防控及金融服务等工作要求,切实提高政治站位,加大金融支持力度,根据疫情防控工作需要,开通金融服务绿色通道,简化业务流程,创新服务水平。全力配合应急物资采购、捐款、取现、资金划拨等工作,为疫情防控相关机构提供便捷高效的金融服务。持续支持卫生防疫、医药产品制造及采购、公共卫生基础设施建设、科研攻关等行业企业的合理融资。在经济发展方面,市银协将着力提高银行业核心竞争力和可持续发展能力,向全社会展示银行业积极创建和谐金融环境、主动承担社会责任的良好形象,为实现“镇江跑起来”做出应有的贡献。(单杉)

责任编辑:包建华

返回首页
相关新闻
返回顶部