首页 新闻中心 镇江新闻 镇江舆情 金山热评

学好党史教育这门“必修课”

2021-03-16 09:37 陆戈

3月初,江苏省委召开全省党史学习教育动员会议。动员会议后,全省各地第一时间学习贯彻会议精神,结合本地实际周密部署,制定党史学习教育实施方案,全省上下迅速兴起党史学习教育热潮。

心中有信仰,脚下有力量。1921年7月,因为信仰,13名青年齐聚上海、转战嘉兴南湖,宣告中国共产党正式成立;新民主主义革命时期,因为信仰,约350万名党员奋斗前行,终于迎来了新中国的成立;改革开放以来,正因为以信仰凝聚初心,才能确保中国稳步走上社会主义市场经济之路,以最高的效率、最强的干劲、最昂扬的姿态赶超世界……

“欲知大道,必先知史。”不学习党史,就不知道我们党“从小小红船到巍巍巨轮”一路走来的艰辛与伟大;不学习党史,就不知道我们党从哪里来、要到哪里去;不学习党史,就不知道入党为什么、在党干什么、为党留什么……

历史是我们回不去的时光,但历史并不模糊,有时候走得愈远,反而愈加清晰。中国共产党的一百年,正如习近平总书记所指出的,是矢志践行初心使命的一百年,是筚路蓝缕奠基立业的一百年,是创造辉煌开辟未来的一百年。从革命年代抛头颅、洒热血,到建设时期讲奉献、敢登攀,再到改革大潮中勇探索、闯新路,涌现出无数像张思德、焦裕禄、余元君、黄文秀一样的革命先烈、英雄模范和时代先锋。历史是最好的教科书、清醒剂、营养剂。我们从这些人物身上看到的不仅是过去的历史,还有人生路上的坐标和向导。学习党史,就是要在“雄关漫道真如铁”中认识党一百年的苦难辉煌;就是要在“一枝一叶总关情”中理解全心全意为人民服务的宗旨;就是要在“早起前山路正长”中明白“实现中华民族伟大复兴的中国梦”的深切渴望,最终让我们增强志气、骨气、底气,坚定信心、信仰、信念。

历史是最好的教科书,常读常新;党史是最好的营养剂,让人受益匪浅。学好党史教育这门“必修课”,要联系实际勤思深思。这就要求我们在阅读党史时,静下心来通读苦读扎扎实实打好基础,做到知其然,方能知之愈深。通过多方向的发散思考,深刻领会每一点,达到“会当凌绝顶,一览众山小”的境界,做到知其所以然,方能信之愈笃。把学习党史同总结经验、观照现实、推动工作结合起来,同解决实际问题结合起来,把“我为群众办实事”实践活动作为党史学习教育重要内容,推动解决群众最关心最直接最现实的利益问题,把学习成效转化为工作动力和成效,防止学习和工作“两张皮”,做到知其所以必然,方能行之愈坚。

回望青史问初心,砥砺奋进再进发。对江苏儿女来说,“争当表率、争做示范、走在前列”,就是要赓续精神血脉、铭记光辉历史、传承红色基因、矢志不渝奋斗,奋力谱写“强富美高”新江苏建设的现代化新篇章,以优异成绩迎接建党100周年!(陆戈)

责任编辑:值班账号

返回首页
相关新闻
返回顶部