首页 新闻中心 镇江新闻 镇江舆情 金山热评

从党史中汲取从胜利走向更大胜利的精神力量

2021-03-19 09:08

2021年,中国共产党百年华诞,从中央到地方开始了党史学习教育热潮。中国历来就是重视历史的国家,慎终追远的理想从远古通达未来。毛泽东同志早就提出要走出“其兴也勃焉,其亡也忽焉”的历史周期律,从根本上解决阶级矛盾尖锐引发的国家存亡危机。我们开展党史教育就是要从党史中汲取从胜利走向更大胜利的精神力量。

鉴往,从党史中解读引领前行的思想密码。1921年7月,13名有志青年在上海的小屋、嘉兴的红船,在民族危亡的关键时刻,寻求救国的理想。历史告诉他们,君主立宪救不了中国,改良主义(洋务运动)救不了中国,农民起义(太平天国运动)救不了中国,资产阶级革命(三民主义、辛亥革命)依然救不了中国。一本《共产党宣言》的小册子应运而来,也带来了拯救中国的思想武器马克思主义。党史还告诉我们,马克思主义也存在水土不服的问题,还需要理论联系实际,与中国革命实践相结合,中国共产党摸索中前进,直到毛泽东思想的诞生,才为中国革命找到了正确方向。进入社会主义建设时期,我们党与时俱进,依据中国实际产生了邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想等伟大的理论成果。这些思想的诞生,为我们指引了前进的方向,是中国特色社会主义不断向前的行动指南。我们学习党史就是要解读这些思想密码,找到党的思想理论不断演进的世界观和方法论,为中国特色社会主义的发展提供不竭的思想理论支撑。

明智,从党史中获得永续奋斗的历史智慧。通过党史学习,我们应当看到党的发展壮大并不是一帆风顺,也不是一团和气的,学习党史就要学习我们党是如何进行自我革命、自我净化、自我完善,永续奋斗推动国家经济社会发展进步的。一次次清腐袪病、一次次刮骨疗毒、一次次纠编正向,我们党是如何从那里跌倒就从那里爬起。革命战争时期,我们党总是有一种神奇的力量能够自我革新,不断前进。面对王明左倾冒险主义和右倾逃跑主义的错误,我们党在生死存亡的关键时刻,于遵义会议奠定了毛泽东军事思想的领导地位,走出了困境。面对革命队伍非无产阶级思潮泛滥,队伍纯洁性出现的大问题,延安整风运动及时开展,使全党确立了一条实事求是的辩证唯物主义的思想路线,使干部在思想上大大地提高一步,使党达到了空前的团结。在文革的大浩劫之后,开展“实践是检验真理唯一标准”的大讨论,十一届三中全会拨乱反正,春天的故事将改革开放进行到底。在全党发展脱离群众危险的关键时刻,我们党及时开展群众路线教育和“两学一做”教育活动,大力开展反腐斗争,党风政风为之一肃,为我党在世界百年未有之大变局立于不败之地奠定了广泛的群众基础。总之,我们党这种自我净化,自我革新的强大勇气和历史智慧是我们面向未来世界的强大底气和自信。

知来,从党史中汲取走向胜利的精神力量。那么,我们党不断从胜利走向新的胜利有没有什么神奇的力量呢?没有也有。没有,是这种力量不是无中生有,超自然的力量。有,这就是人内心的强大精神力量,是由崇高的信仰迸发出的爱国、爱党、爱人民、爱社会主义的精神追求。在革命战争时期和社会主义建设时期,这样的精神力量无处不在,每到危难时刻就矗立成一座座精神的丰碑,成为指引人民前行的珠穆拉玛。长征精神将革命的种子撒满人间,“爬雪山、过草地、拖不垮、打不烂”坚韧不拨的人民军队是人类战争史上的伟大奇迹;抗战精神是凝聚中华民族伟力,抵御侵略战争的伟大史诗;抗美援朝精神是“气我钢少”也能够战胜“钢多气少”铁证,是中华民族从此不再任人欺凌的伟大宣言;抗疫精神是新时代中华民族强大凝聚力、动员力的完美展示,“风景这边独好”的后抗疫时代是中华民族复兴的伟大序曲。我们还有不动如山“邱少云”、向死而生“黄继光”、两弹元勋“邓稼先”、英雄团长“祁发宝”等等、等等,数不胜数的英雄个体会聚成强大的精神洪流直达灵魂。这样的一座座精神丰碑,是中华脊梁,是砥砺我们从胜利走向更大胜利,从现实走向美好未来的强大精神支撑。

百年党史昭日月,唯有忠信开未来。鲁迅先生曾说“我们自古以来就有埋头苦干的人,有拼命硬干的人,有为民请命的人,有舍身为国的人,他们是中国的脊梁”。中国共产党人正是由中国脊梁在马克思主义的信仰下会聚成的先进政党。选择中国共产党救中国,不但是人民的选择,也是历史的选择。让我们会聚在党的旗帜下,为夺取中华民族伟大复兴的更大胜利努力吧!(高山流水)

责任编辑:张明

返回首页
相关新闻
返回顶部