首页 财经新闻 银行业新闻

镇江绿色金融发展座谈会在兴业银行镇江分行召开

2021-03-26 10:11

QQ截图20210326100803

金山网讯  24日,由中国人民银行镇江市中心支行主办、兴业银行镇江分行承办的镇江市绿色金融发展座谈会在兴业银行镇江分行召开。来自农发行、交通银行、江苏银行、兴业银行、华夏银行等银行的本地分支机构和句容农商行分管绿色金融的行领导及职能部门负责人参加座谈会。

座谈会上,大家就各自所在银行机构已经开展的绿色金融相关业务及较为成功的绿色金融产品、案例、2021 年拟开展的绿色金融相关业务、下一步绿色金融的工作方向、政策要求、总体规划以及对推动全市金融支持绿色低碳发展的意见和建议进行交流发言。中国人民银行镇江市中心支行副行长孙雯要求,银行机构要主动作为,围绕国家十四五规划有关绿色发展的总体要求和镇江市产业强市一号战略,不断创新服务模式和产品,为推动习近平总书记在镇江考察时提出的“镇江很有前途”的美好期待跑进现实做出应有的贡献。

兴业银行作为国内首家“赤道银行”,自上而下成立了绿色金融产品线,数十年如一日地推进绿色金融业务发展,积极打造绿色信贷、绿色租赁、绿色基金、绿色消费等门类齐全的集团绿色系列产品与服务,于2009年1月成立了中国首家可持续金融业务专营机构——可持续金融中心,2013年兴业银行又在总行层面设立环境金融部,并组建了项目融资、碳金融、市场研究、技术服务、赤道原则审查等多个专业团队,2014年4月份兴业银行南京分行环境金融中心成立,在分行企业金融总部下独立运营,并配置环境金融产品经理、风险经理,为业务推动提供充足人力资源保障,镇江分行自成立伊始即配置专人负责环境金融业务。

兴业银行镇江分行自2013年开业以来,积极践行绿色金融理念,大力支持和服务镇江地区的低碳经济、循环经济、生态经济发展,重点支持污染治理、生态环境保护与修复、绿色城镇化、绿色环保产业的项目和相关企业。近期更是将长江大保护作为绿色金融新的发展方向,为镇江某环保企业、自来水处理企业等提供融资支持。该行主推的绿色金融特色产品“环保贷”是由江苏省财政厅、生态环境厅和合作银行三方携手设立的一款金融产品,由省财政厅与省生态环境厅共同设立生态环保贷款风险补偿资金池,为“环保贷”贷款损失提供风险补偿,用于支持江苏省内企业开展的污染防治、生态保护修复、环保基础设施建设及环保产业发展等项目。该产品具有门槛低、审批快、价格优、有贴息等特点,该行在为镇江某污水处理企业提供贷款服务过程中,从搜集客户基础资料、提交江苏省生态环境厅审核入库、行内授信审批到贷款发放仅用了一个星期,并采用了信用免担保的增信方式,得到了客户的高度评价。目前,该行已投放环保贷10余笔,合计金额超11亿元。截至2020年末,该行绿色金融专属客户超150户,绿色融资余额近100亿元。(王小月)

责任编辑:包建华

返回首页
相关新闻
返回顶部