首页 新闻中心 镇江新闻 镇江新闻 - 民生

四人医神经内科介入团队为脑梗患者保驾护航

成功开展颅内动脉栓塞取栓术

2021-04-01 01:19

金山网讯 (王露 张国庆 钱菁璐)近日,市第四人民医院神经内科介入治疗团队成功开展一例高龄急性脑梗死患者的颅内动脉栓塞取栓术,目前患者已在顺利恢复中。记者了解到,该治疗团队自去年6月组建,至今已开展上百台颅内动脉栓塞取栓术,为脑梗患者赢得了生命。

近日,患有冠心病、高血压、糖尿病的86岁患者在晚饭后突然昏迷不醒,家属立即呼叫救护车,患者在晚上7时被送至了市四人医急诊科。急诊医生查体后初步判断患者有脑卒中可能,立刻行脑部CT检查、请神经内科会诊。脑部CT显示患者急性后循环脑梗死,梗死部位就在大脑生命中枢。神经内科介入小组张民凯医生立即将其收治入院。此时,刚刚下班到家的神经内科四病区科室副主任、介入小组组长赵晶医生接到电话也立即赶回医院。30分钟内,介入小组5名成员全部迅速集结到位。

“结合以往病史及临床症状考虑是大血管病变,通过CT可以发现患者基底动脉呈现高密度,考虑基底动脉闭塞,由于是主要供血动脉,一旦发生大面积脑缺血,如不及时抢救,死亡率极高。只有在时间窗内完成动脉取栓,才能保住患者生命。”在与患者家属沟通后,赵晶决定为患者实施颅内动脉栓塞取栓术。

8点20分,手术开始,在基底动脉造影后,大家发现患者果然是基底动脉末段闭塞,多根重要血管未见显影,病情极其危重。由于血管极其扭曲,手术操作难度很大。“每一分钟、每一秒钟对于患者都至关重要,闭塞的血管早开通一秒钟都会多挽救出更多的脑神经。”介入小组主任医师任乃勇说,“经过2个多小时的取栓后,终于可见血流清晰地通过基底动脉、大脑后动脉,至此,生命的通道被重新开通,患者在手术台上就恢复了意识。”

赵晶介绍,为了抢救更多脑梗患者,医院在去年成立了介入治疗小组,组内包含她在内,还有任乃勇、张民凯、贾彬、刘凤国这四名“大将”,小组组建后大家先后前往南京等地进修学习。目前,每一场手术都要求5人全部到场,用整个团队的力量为每一位患者的生命保驾护航。

市四人医神经内科五病区科主任靳彪介绍,脑梗死约占脑卒中80%,“颅内动脉栓塞取栓术”是一项技术要求高、难度大、风险大的手术,需要丰富的临床经验和娴熟的介入技术。神经内科脑动脉闭塞支架取栓术的成功开展,表明科室的介入诊疗技术已进入到新领域,在以后诊疗中能为更多患者带来福音。

责任编辑:方超

返回首页
相关新闻
返回顶部