首页 新闻中心 镇江新闻 镇江新闻 - 社会

镇江首个共建医务社工站项目启动

治病亦医心,守护生命

2021-04-10 00:20

金山网讯 昨天上午,“仁爱医务社工站”在东吴医院揭牌,镇江首个共建医务社工站项目正式启动。东吴医院、仁爱社会工作事务中心将持续开展共建,实现医护团队与医务社工团队、志愿者服务团队跨专业合作,开展诊疗、心理、法务、照顾等患者援助服务,对患者及其家属提供心理支持和人文关怀。

杨奶奶躺在病床上,她拒绝进食,一旁的护工不知所措;漫长的治疗,让住院5年多的百岁老人刘爷爷感到孤独无助,女儿身心俱疲……这样的场景,以往在东吴医院颇为常见。近年来,东吴医院致力于发展以老年病、慢性病为特色的医养诊疗模式。在对老人的治疗过程中,医护人员感受到“健康”二字不仅是疾病的治愈,更多的是需要在医疗诊治之外,舒缓老人们的情绪,给予心灵的抚慰,帮助他们重树生活信心。

随着仁爱社会工作事务中心社工的到来,短短一个月时间,情况得到了改善。社工们下载了杨奶奶爱听的音乐,一起聆听交流,杨奶奶慢慢地话多了起来。两个星期后,杨奶奶开始积极配合医护人员的治疗。知道刘爷爷喜欢热闹,社工们便经常围着老人,听他讲年轻时遇到的趣闻趣事,笑容又重新回到老人脸上。家属也跟社工们学到了给予老人足够尊重的沟通方式。社工罗芙蓉介绍,医务社工站也是2020年镇江市社会组织公益创投项目《仁爱陪护优雅告别——安宁疗护中医务社工的“嵌入式”服务》的构成之一。

昨天同时揭牌的还有“江苏大学医学院社会实践基地”。江苏大学医学院青志协的学生志愿者也将加入到社工服务中。

社工与志愿者共同将社会工作专业的价值观、伦理和方法与安宁疗护这门学科的理念和实践操作进行有机融合,给末期生命提供人文关怀,守护生命的最后一程,体现生命最后的“尊严”。(尹萍)

责任编辑:邓宇

返回首页
相关新闻
返回顶部