首页 首页 镇江市党政领导报道集 重要公告

全国政法队伍教育整顿中央第六督导组在镇开展下沉督导 马明龙徐曙海陪同

2021-04-15 14:16

4月12-13日,全国政法队伍教育整顿中央第六督导组组长乔传秀率队在镇开展下沉督导,对我市教育整顿学习教育环节情况进行督导。中央第六督导组江苏小组副组长、下沉督导二组组长周建新参加督导。

省委常委、省委政法委书记费高云,省委政法委常务副书记朱光远,市委书记、市政法队伍教育整顿领导小组组长马明龙,市委副书记、市长徐曙海陪同。

金山湖法庭作为润州区法院的派出法庭之一,主要受理润州区家事纠纷和涉及未成年人的案件。作为全省家事审判方式和工作机制改革试点单位,法庭在省内设立了首个家事诉讼服务中心,近年来以“家和”为工作品牌和党建品牌,在化解矛盾、调处纠纷上取得比较显著的成绩。在该法庭,乔传秀先后与家事调解员、员额法官和法官助理交流,现场询问了解他们参加教育整顿的学习方式、计划安排和心得体会,并仔细查看了相关资料台账。

丹徒区高资派出所已连续14年被公安部命名为一级公安派出所,这里有运用互联网搭建的远程调解室,有以从事调解工作38年的辅警命名的“为民”调解室。乔传秀在与负责远程调解的民警和“为民”调解室的“当家人”缪为民交流时,一方面肯定他们为社会基层治理付出的辛劳,一方面也倾听他们在参加教育整顿相关学习后的真实感受。

市公共法律服务中心为居民提供公证、法律援助等综合法律服务,致力打造便民法律服务新模式。在法律援助中心窗口,乔传秀与工作人员和办事群众耐心交流,肯定法律援助工作在维护困难群众合法权益、促进社会和谐稳定等方面发挥的积极作用。得知该中心教育整顿工作开展以来运用APP平台推进线上线下学习教育,乔传秀赞赏司法行政部门利用身边人身边事开展英模教育效果好。

去年8月,润州法院建成并开始运行两个“一站式”诉讼服务中心,逐步形成从诉前多元化解到简案快审、繁案精审的分层递进纠纷化解综合体系。乔传秀实地了解中心工作流程,肯定中心利用资料汇编、口袋书等形式开展学习教育的做法比较实。在非诉讼服务中心窗口,乔传秀详细询问工作人员教育整顿工作开展以来的总体印象和个人感受,并一一走访诉前调解工作室,指出中心在教育整顿中想得深、贴得实,是习近平法治思想实践的生动体现,希望中心结合基层实际继续创新举措,努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义。

在京口区检察院,乔传秀实地观摩该院“不忘红色初心、牢记金色使命——提升党组织组织力”党建阵地,了解该院弘扬英模精神、开展学习教育的举措,并走访“航标灯”青少年司法保护中心。乔传秀肯定中心致力打造青少年司法保护品牌,促进未成年人健康成长取得的成效,并就提升未成年人检察工作质效与该院进行深入交流。

乔传秀一行还深入市公安局车辆管理所,走访办证大厅、查验区和驾驶人业务一体化走廊,对办事流程大大压缩和简化表示满意。在办证大厅,她与窗口工作人员交流,询问办事群众服务评价。得知窗口业务实行倒计时办结,乔传秀充分肯定车管所诚心实意为群众解决急难愁盼问题,自加压力,规范高效服务,坚决兑现对群众的承诺,真正体现了“跑起来”的要求。

乔传秀在督导中指出,中央开展政法队伍教育整顿,并派出督导组赴各地督导,充分体现出中央对政法队伍的关心和关爱。政法队伍中每一位成员,都肩负着非同一般的使命和职责,都要通过驰而不息地自我剖析、自我革命,从小处和细节上落实教育整顿工作的各项要求,进一步提高政治站位,从严从实从细标准抓好整改落实。

在此期间,督导组成员还分别采取个别谈话、问卷调查、座谈会等形式,赴市纪委监委和丹阳市开展督导工作。

省政法队伍教育整顿驻镇江指导组组长朱铁军,市领导许文、陈可可、宋祥林、王文生、高国成、吴彤,市中级法院院长汤小夫、市检察院检察长张新祥分别参加活动。

(记者 陈志奎 崔骏)

责任编辑:阿君

返回首页
相关新闻
返回顶部