首页 新闻中心 镇江新闻 镇江新闻 - 社会

火车站北广场封闭一年多何时复通?

广大旅客反映多有不便,电动三轮车依然非法载客

2021-04-16 00:04

qt

金山网讯 昨天,外地旅客胡女士向京江晚报反映,她与家人从镇江火车站准备上车返程时,发现无法从北广场入口进站,险些误了车。记者调查了解到,火车站北广场入口封闭已1年有余,广大旅客普遍反映很不方便,希望有关部门尽早恢复正常通行。还有旅客提出,希望对站前广场的非法载客现象予以取缔,维护城市文明形象。

胡女士称,事发当天上午9时许,她与家人准备乘火车返程。发现北广场入口无法进入后,他们便按照相关提示准备从地下通道转到南广场进站,不料在地下通道迷了路,耽误了20多分钟。无奈之下,她与家人又从北广场地下通道入口处出来,再打车至南广场进站。这么一折腾,她与家人在检票入口几乎关闭、列车发车前的最后一刻登上列车。

昨天下午,记者赴火车站北广场实地了解情况。在北广场站的站前广场,记者发现在原来的进站口处竖立着一个“通道临时关闭”通告,该通告是铁路部门于去年2月1日发布的,要求旅客从地下通道转至南广场进入。通告中未指明临时关闭的原因,通道恢复时间未具体明确,只表示将另行通知。

记者注意到,虽然北广场通告关闭至今已有1年多的时间,但不时仍有旅客来到这里,试图从北广场通道口进站。一对拿着行李的年轻夫妻告诉记者,他们难得乘火车出行,根本不知道在一年前北广场入口就关闭了,现在只好根据通告上的提示从地下通道绕行。记者在地下通道入口处发现,不时有电动三轮车车主在此招揽生意,虽然广场上的小广播不时提醒旅客不要乘坐非法营运的电动三轮车、残疾人车,但不少旅客依然在车主的引导下上了车。

家住附近的市民汪先生经常来此散步。他说非法电动三轮车营运情况始终存在,虽然相关执法部门不时进行查处,但这些非法营运人员与执法者打起“游击战”,难以根治。非法营运现象的存在,一方面是三轮车主以较低的价格吸引旅客,另一方面也说明拖着行李进站的旅客从地下通道绕行至南广场确有不便。

据了解,火车站北广场进站通道关闭主要是去年初新冠疫情防控下采取的积极举措,当时对于维护列车正常安全运行,实行进出站严格管理以及保障旅客生命安全都有重要意义。时至今日1年有余,我市疫情防控取得良好成效,全市绝大多数公共场所已正常开放。不少旅客表示,即使目前仍有积极防控新冠疫情的必要,但与关闭北广场入口也无必然联系,希望铁路部门考虑乘客出行方便,尽早恢复北广场进站通道。

记者在北广场周边进行调查时了解到,不少市民及旅客认为,北广场曾是镇江铁路的标志性建筑,恢复北广场通道入口,不仅方便了广大旅客,对于提升镇江铁路窗口形象也有积极意义。同时希望相关执法部门采取有效措施,打击北广场电动三轮车非法营运,提升城市文明形象。

记者及时将有关情况向镇江火车站反映,该站相关负责人表示,火车站关闭北广场入口通道的措施,是上级铁路部门及镇江政府部门为防控新冠疫情而采取的积极措施,目前针对广大旅客反映的问题,车站将及时向相关部门反映,综合协调,强化管理,争取在短时间内给广大市民和旅客满意的答复。(记者 沈湘伟)摄影 沈湘伟

责任编辑:邓宇

返回首页
相关新闻
返回顶部